填报志愿中限报专业是怎么回事 哪些人限报

学习的瀚瀚同学

“限报”分为两种:一是因体检结果受限即“身体条件限报”;二是政策规定受限即“政策性限报”。

什么是“限报“专业?

身体条件限报

所谓“身体条件限报”,是指根据体检指导意见,高考考生因身体某方面条件不够而在志愿中不能选报的专业。

如果所填报的志愿属“限报”专业,即使高考成绩已达到投档线以上,也不能被录取。所以考生在了解专业限报要求时,应当更多地关注高校招生章程的规定。

政策性限报

是指根据招生政策的有关规定而限制报考。

例如,报考音乐、美术、体育专业志愿的考生,在同一次填报的同一批次的志愿栏内只能选报同一类专业(音乐、美术或体育)的学校与专业,不能混报;超年龄考生或未经军校招生体检初检合格的应届高中毕业生,都不能填报军事院校的志愿。

高考填报志愿时要避开限报专业

参加高考的考生必须参加报名所在地招生办(考试院)组织的体检,体检中发现身体指标有异常的考生,在高考填报志愿时要避开限报专业。体检结果怎么看呢?下面我为大家详细介绍。

一、适宜选报普通高等学校各专业

这部分考生为身体条件完全合格,说明他们的身体状况适合高等院校各类专业的就读条件,可以选报高校的各类专业。(但军事院校、国防生和公安类院校等另有规定的除外)

二、不适宜选报第二部分中的某条相关专业

这类考生是身体条件合格,但是患有某疾病或某种生理缺陷,身体条件符合《指导意见》第二部分中的某些条款,这些条款中所列的各专业不宜选报,主要是指身体条件不能按照专业培养方案完成学业,主要为视力不足、色觉异常等,考生报考志愿时应避开限报专业。高校在录取时可根据此条款退档。

三、不适宜选报普通高等学校各专业

这类考生为身体不合格,为《指导意见》中第一部分所列条款,主要是因为患有比较严重的疾病如:传染病、精神病、心脏病、血液病等,暂不宜报考各类普通高等学校。这部分考生首先应治疗疾病,将来再报考高校。