脑梗和脑血栓有什么区别

健康小知识2333

发病年龄不同

脑梗:脑栓塞多见40岁以下的青壮年,起病急骤,数秒钟至2~3分钟,症状便全部出现,且无前躯症状。

脑血栓:脑血栓多在中年以后,起病缓慢,常于数日内病情达到高峰。一般发病前有先兆。

病理过程不同

脑梗:脑栓塞则是由于脑血管被血流中所带来的固体、气体、液体等栓子阻塞而引起,发病在脑内,病根却在脑外。

脑血栓:脑血栓是由于脑血管自身的狭窄或闭塞,导致脑组织缺血、软化、坏死。

发病前症状不同

脑梗:脑栓塞发病前常有剧烈运动和情绪激动,发病突然。

脑血栓:脑血栓常在安静和睡眠状态下发病,醒来后发现自己不能随意活动并失语。

病史不同

脑梗:脑栓塞既往病史多种多样,但主要见于心脏病、术后、外伤等。

脑血栓:脑血栓多有高血压、动脉硬化、脑缺血发作、糖尿病等病史。