以成长为话题的初中作文

张哥教你学

以成长为话题的初中作文5篇

成长,好比人生中的一艘小船,行驶在水面上,有时风平浪静,有时也会遇到汹涌澎湃的海浪。下面是我给大家整理的以成长为话题的初中作文,希望大家喜欢!

以成长为话题的初中作文【篇1】

成长从我诞生开始谱写着。第一页,第二页,第三页…...印刻着流年,以永不苍老的姿态存在。那一个个讲不完的故事,也在我的耳边萦绕着,在我的脑海里回荡着。在不知不觉中,我长大了。打开我成长的档案,里面记录着我成长的点点滴滴,而那次拔牙使我回想起来觉得很有意思。

记得那天早晨,我一如既往地起床。可在吃饭时却发生了一件事。我慢慢的夹菜、咀嚼。“哎呦!”我痛苦的大叫家里人闻声放下手头工作,跑了过来。妈妈急切地问:“怎么了?”我指了指牙齿。爷爷一看,才呼了一口气,说道:“没事的,这只是一颗牙齿松动的关系。”“小心点吃,吃完我们去拔牙。”奶奶一边收着桌上的碗筷一边说。“拔牙”!我当然知道“拔牙”的意思,虽至今没有亲身体验过。但早就听同学们说过拔牙的恐怖。我着急地说:“我不要拔牙!不要拔牙!”可家中所有人都不理我。

到了医院,我忐忑不安地坐在椅子上,想着拔牙时的感觉:牙被拔出来,血哗哗流出来,接着我就会疼的哇哇直叫的,想想就恐怖,更何况,我最害怕血的样子与味道了!我在心里一直诅咒这颗牙,要不是它我也不用背上“拔牙”这个厄运。

医生走过来,把椅子往下按,打开的黄色的照明灯。戴上手套,拿来了工具。我怕得直冒汗。医生似乎看出了我的害怕,安慰道:“不用怕,一点都不疼的。”听她这么说,我的心稍稍安定了下来,自我安慰:不疼的,同学说的不一定真的。我等待这拔牙的那一丝疼痛。医生用左手把像汤勺一样的勺子从消毒盘取下来,把我的嘴向松动的牙齿那里张开。再用右手把钳子也从盘子上拿下来,熟练的用钳子把牙齿拔下,又安上棉花。“不疼”我支支吾吾地说,我高兴极了。过了几分钟后,妈妈带我回了家,在回家的路上,我对拔牙的害怕,消失了。

那次拔牙,使我明白了:只要坚持不懈,做任何事情都一定会成功的。而且成长也才刚刚起头,我会把这篇华丽乐章继续谱写下去……

以成长为话题的初中作文【篇2】

南方的候鸟又一次飞到北方,河岸上的小草又一次穿上嫩绿的新装。我抬起头来仰望天空。仿佛自己有成长了不少。回首往事,我又想起了那年春天的一天。

那是两年前的春天,那天天刮起了大风,我心中盼望着风儿快点停下来。因为我返学之后还要独自去上辅导课。但天不随人愿,放学的时候风不但没有停,反而更大了。我一路小跑着想快点回家。

正当我路过一个居民区时,只见一个小女孩蹲在楼便哭天抹泪。看到这一情景,我便迎上前去问:“小妹妹,你怎么了?”她哭着,指了指腿。于是我便蹲下身来仔细地看了看。她的腿搓破了皮,还向外渗着血。我想:这可怎么办呢?离上辅导课只有一个半小时了,如果把她送回家我就肯定吃不了饭了!想到这一点,我便转过身走了。这时,一阵风刮来,红领巾的一角打在了我的脸上。它仿佛在提醒着我:你可事关容得少先队员啊!于是,我转过身,走到小妹妹面前说:“不哭,姐姐帮你。”这是又刮来一阵风,吹得我直打颤,但我还是坚持着站在风中。我从书包中那拿出两张面巾纸,小心翼翼的扑在小妹妹的腿上。但是风儿却像七八岁的孩子一样淘气,呼拉一声把我纸巾全抢跑了。我转过身挡住风,又拿出纸来,立刻压在小妹妹的膝盖上。血很快把纸染红了。我再拿出纸,团成团儿,按在她的膝盖上。我一边使劲按着伤口一边说“小妹妹别害怕,姐姐帮你止血,马上就不疼了。”小妹妹听话地停止了哭声,慢慢地伤口真的不再出血了。“小妹妹勇敢,姐姐送你回家吧。”说着我努力把小妹妹扶起来,踉踉跄跄走进风里。顾不得风迷了眼睛,顾不得沙土呛进嘴巴,我扶着小妹妹慢慢走着,边走边说鼓励她的话……看到她含着眼泪扑进妈妈的怀抱,我那颗提到嗓子眼的心终于落下来了,“小妹妹再见”我高兴地转身向家跑去。我成长了!

那一天我真的成长了!

风依旧刮着,我抬起头,大步向前走去。

以成长为话题的初中作文【篇3】

时间在不停地走,生命在不停地走,我们也在不停的成长。每个人的成长是经过不同的坎坷的,每个人的成长也经过不同的幸福。酸甜克拉西安,是不同的感觉。

从我生下来的那一刻起,直到小学,我都很少待在妈妈的身边。幼儿园钱,我是一只住在姑姑家里的。每当我想妈妈时,只能想想妈妈每个月来看我的情景,我不会哭,因为我试过,哭是没用的,姑姑只会哄哄我,并不会打电话给妈妈。自打那时候起,我就养成了有什么事情都闷在心里的习惯,不会动不动就哭。

上了幼儿园,虽然妈妈把我接回了南平,可是,我还是不能天天见到妈妈(她把我全托给了幼儿园)。因为我不会怎么哭,老师也就不怎么管我。又一次,我和小朋友们玩捉迷藏,我躲在门后,正好老师推门进来,把我的脑袋重重打了一下。我愣在那里,什么声音也没有发出,老师可急了,把我送到医务室去,医务室的人员说没什么关系,就是肿了一点。说完,拿了一瓶茶油个老师,交老师按时给我涂上。因此,我还被评为了“;勇敢之星”呢!

上了小学,我终于搬回了自己的家,有了属于自己的小天地。可是,频频的考试把我“培养”成了一个书呆子,动不动就会抱起一本书看,成绩也算马马虎虎,说得过去,在一次钢琴比赛中,不负众望,抱回了一个二等奖,看着妈妈欣喜的表情,我的心里不禁甜甜的,像吃了蜜……

上了初中,更加繁忙,望着长辈们的脸上日亦见多的的皱纹,想起了20__年来大家为我的付出,我下定决心,说什么也要好好读书,考上一所好的高中,好的大学,找到一份好的工作,好好回报为我付出的长辈,好好回报亲爱的祖国……

成长的路是快乐的。是心酸的,但是,只要好好把握方向。我相信,终有一天,会到达成功的彼岸,成为一个有为国家、为社会贡献的人!

以成长为话题的初中作文【篇4】

童年如一首歌谣,在五线谱的动人旋律中吟唱我快乐的岁月;童年如一首无韵的诗词,在优美的词语间书写我无限的感动;童年如一幅色彩斑斓的水粉画,在耀眼的色彩里记载我多彩的童年。童年的点滴都是成长的快乐和无限的感动,它珍藏着我美好的回忆。

依稀记得那时我二年级的暑假的一个下午,我怀着兴奋而好奇,紧张而害怕的心情去到了文化站的游泳场。因为爸爸妈妈说这个暑假一定要我学会游泳,我以前也很羡慕那些能在游泳池里自由游泳的孩子,但是当自己也走进游泳池时就是说不出的紧张,别说自己去游了,就连走到深一点的地方都不敢,每一次都只能死死地抓住爸爸的脖子,爸爸妈妈也没有办法教会我游泳,就只好带我到这里来学了。尽管我很害怕,但也是父母命难违啊,只好硬着头皮来学了。

我们按照教练的要求挨个排好队,教练先教我们一些最基本的知识,如憋气、打脚等,刚开始的时候,我觉得挺好玩的,但教练逐步加大了我们的难度,原来是憋气是10秒的,但慢慢就变成25秒,我几乎被呛死了,我很想放弃,但看到教练严厉的眼光,我能只能乖乖继续练习了。“咦,奇怪,开始几乎被呛死的我竟然可以在水中憋气超过25秒,看来上天也在帮我啊。这样可不能给教练小看我哦。”我暗暗地对自己说。

这时候,教练好像觉察到我的变化了,他走到我的身旁,拍拍我的肩膀说:“曼琦,‘功夫不负有心人’,每个人取得成功都需要付出代价的,如果你肯坚持,肯努力,你一定能成功,加油啊。”听完教练的这番话,我感觉自己好像充了电一样,先前的累已经消失得无影无踪了,换来得是开心的感觉,我高兴地又按照教练的要求憋气和打水,因为教练说过只要学好了憋气和打水,学会游泳就轻而易举了。

在童年的岁月里,我学会了坚持和努力,在成长的过程中我尝试到成功的喜悦,这些都是我童年的快乐回忆。

以成长为话题的初中作文【篇5】

小草如果因为没有树的伟大而感到痛苦,那我们就不会见到一碧千里的草原;贝壳如果因为自己的身躯中有一颗小沙粒而感到痛苦,那么它不可能孕育出一颗洁白无瑕的珍珠;云如果因为自己默默地消失而感到痛苦,那我们永远不会拥有雨水伴我们成长;流水如果因为看见前方的残崖而感到痛苦,那我们永远不会目睹飞流直下的壮观瀑布。成长,正因为有了挫折痛苦看起来才是财富,所以人生才会出现成功、幸福和希望。

成长的挫折能使人一跃而进!海伦·凯勒没有挫折,就不会有一次又一次的勇气;鲁迅曾彷徨过,哥德、贝多芬还曾想自杀过,但他们都顽强地战胜了自己的消沉和软弱,通过自己的努力,最终都坚定地走向了真理;孔子在失意的痛苦中写成了《春秋》;屈原在流放的痛苦中写成了《离骚》;曹雪芹在家破的痛苦中写成了《红楼梦》;贝多芬一生经历了数不清的磨难,然而他没有向命运屈服,他说:“我要扼住命运的咽喉,它决不能把我完全压倒!”种种的磨难和挫折磨砺了他的意志,激发了他的进取精神,勇敢面对一切。

成长的挫折如黎明后的曙光!用心去挖掘,一定能找到童年蕴含的巨大财富。要是弃而不顾,你将会看到的是一望无际的黑暗!

总有人说,自己的财富少,其实正真的财富就是挫折。即使它微乎其微,但它依然会焕发出刺眼的光芒。童年,一次次摔倒为什么我们又一次次站起来?因为我们拥有了面对挫折的勇气;大时,为什么我们一次次失败又一次次爬起来继续奋战?因为我们也拥有了克服困难的精神!

当你回头一望,看到的是绚丽多彩的彩虹,这又是为什么呢?因为——阳光总在风雨后,乌云上有晴空,珍惜所有的感动,每一份希望在你手中。阳光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都接受,我一直会在你的左右。