关于物候的谚语

粥粥教育达人

关于物候的谚语如下:

1、“黄荆叶子包得过一粒谷,桐子树叶子包得过一个蛋。”意为早稻该浸种了。

2、“桐子树开花,该浸一季晚稻种啦。”

3、“一白早,二白好,三白栽也好不栽也好。”意思是按三白草叶子的变化确定栽一季晚禾的时间。三白草,多年生草本,夏季开花,从花序下最下端一片叶起,有1-3片叶先后成白色。当白第一片叶子时,栽晚禾早了一点;当白第二片叶子时,正好栽晚禾。

4、“枫树发芽,净棍称爷。”净棍-苦汉。枫树发了芽,天气逐渐暖和,可以少穿衣服。

5、“枫树落叶,净棍落劫。”枫树落叶了,天气逐渐变冷,要挨冻了。

6、“桂花飘香,蛇虫不安。”天气渐渐冷起来了。

7、“毛粟开口,九月初头;毛粟纯黄,九月重阳。”意指毛粟黄熟,已到了农历九月重阳节。

8、“苦槠乌,十月初;苦槠颤,十月半。”苦槠成熟,已到农历十月初;苦槠落地时,则是十月中旬了。

9、枕头回潮,雨在明朝。

10、炊烟塞灶,大雨将至。

11、家具发潮,有雨淋头。

12、云走东,雨不凶;云走南,水满塘;云走西,水产陂;云走北,晒死贼。

13、础润而雨,月晕而风。

14、霜重见晴天。

15、乌云接落日,不落今日落明日。