课程实施深化教学改革要坚持什么

云子安a

课程实施深化教学改革要坚持如下:

1、育人性。教育的根本问题就是要解决“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”的问题。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2、坚定性。教学改革要推进,关键的因素在“人”,而决定人行动的关键在思想认识和坚定信念。对学校而言,能不能扎实有效推进教改,关键要有一位“有情怀、有思想、有信心、有能力”的校长。

3、系统性。教学改革是一项系统过程,必须坚持系统思维、协调推进才能取得实效。教师是教改的主力军,只有教师愿改、乐改、会改,教改才能真正取得实效。

4、生本性。从课堂教学改革实践看,不管是“改结构”“改关系”“改意义”,核心还是体现生本性,通过转变“学”“教”的方式,落实学生主体地位,促进学生全面、健康、自主发展。要坚持以学为主,倡导启发式、互动式、探究式、项目式学习,让课堂变学堂,促进学生主动、深度、全员参与学习。

5、高效性。要更新教育理念,树立新型质量观,把促进学生全面、健康、可持续发展作为衡量教育质量的主要标准,坚持“育人为先”,重视分数而不唯分数,达到学得愉快、教得轻松、考得满意、全面发展。

6、长期性。教学改革不会一蹴而就,需要做好长期努力的准备。要有“长打算”,从一个区域、学校的实际出发,依据办学目标,制订一个较长时间、分段实施的教改规划。

课程的意义:

广义上看,课程是一种教育性经验,是对主体产生积极影响的各种因素的总和;狭义上,课程专指学校场域中存在和生成的有助于学生积极健康发展的教育性因素以及学生获得的教育性经验。