4.如果每人回收1.5千克废纸,我们班回收的废纸可生产多少千克再-|||-生纸? 回

小鱼教育所

如果每人回收1.5千克废纸,我们班回收的废纸可生产24千克再生纸。

本题考查了小数乘法的运用。每1千克废纸可生产0.8千克再生纸,则1.5千克废纸可生产再生纸的重量就是1.5个0.8,用乘法1.5×0.8的积就是所求结果,在根据我们班的人数算出总共生产再生纸的重量。

小数,是实数的一种特殊的表现形式。所有分数都可以表示成小数,小数中的圆点叫做小数点,它是一个小数的整数部分和小数部分的分界号。其中整数部分是零的小数叫做纯小数,整数部分不是零的小数叫做带小数。

在小数部分的末尾添上或去掉任意个零,小数的大小不变。例如:0.4=0.400,0.060=0.06。把小数点分别向右(或向左)移动n位,则小数的值将会扩大(或缩小)基底的n次方倍。(例如对十进制来说就是 )。

小数部分后有有限个数位的小数。如3.1465,0.364,8.3218798456等,有限小数都属于有理数,可以化成分数形式。一个最简分数可以被化作十进制的有限小数当且仅当其分母只含有质因数2或5或两者。

小数的乘法计算法则:

1、按整数乘法的法则算出积。

2、再看因数中一共有几位小数,就从得数的右边起数出几位,点上小数点。

3、得数的小数部分末尾有0,一般要把0去掉。