如何阅读的方法

乐乐爱肉丸

阅读的方法如下:

1、略读

在读书的时候可以先看书名页,接着看序,然后看目录,最后带着问题读。略读就只要对这本书的基本架构做出概括性的理解。比如阅读长篇小说的时候可以选择略读,花比较少的时间掌握书中更多的信息。

2、跳读

跳读是一种跳跃式的读书方法。可以把书中无关紧要的内容放在一边,抓住书的筋骨脉络阅读,有时读书遇到疑问处,反复思考不得其解时,也可以跳过去,向后继续读,读着读着不知不觉就前后贯通了。

3、通读

通读就是从头到尾通览一遍,意在读懂,读通,了解全貌,以求一个完整的印象。在预习新课的时候,要求大家做的就是通读全文。

4、精读

精读求质不求量,精读一本书要对书有深入的了解,要对书的内容掌握得全面细致,要能够做到以下几点:能够基于书的主题建立自己的知识体系。能够用自己的话把书中的内容讲出来。能够体会作者的思维方式。能够辩证地看待书中的观点。

5、再读

有价值的书刊杂志不能只读一遍,可以重复学习,“温故而知新”。著名思想家、文学家伏尔斯泰认为“重读一本旧书,就仿佛老友重逢”。重复是学习之母。重复学习,有利于对知识加深理解,也是加深记忆的强化剂。