著名的什么实验证明了大气压的存在

颖子tj

著名的马德堡半球实验证明了大气压的存在。

马德堡半球实验是一次验证大气压强存在的物理实验。通过这次实验,证明了大气压强的存在,是马德堡市长奥托冯格里克于1654年进行的实验。该实验当年使用的两个半球保存在慕尼黑的德意志博物馆中。

实验中,将两个半球内的空气抽掉,使球内的空气粒子的数量减少、下降。球外的大气便把两个半球紧压在一起,因此就不容易分开了。抽掉的空气越多,半球所受压力越大,两个半球越不容易分开。

实验原理:

实验结束后,仍有些人不理解这两个半球为什么拉不开,七嘴八舌地问他,又耐心地作着详尽的解释:“平时,将两个半球紧密合拢,无须用力,就会分开。这是因为球内球外都有大气压力的作用;相互抵消平衡了。好像没有大气作用似的。把它抽成真空后,球内没有向外的大气压力了,只有球外大气紧紧地压住这两个半球……”。

即抽气前,半球的外部压力等于其内部压力等于大气压。但抽气后,半球外部压力大于其内部压力,并且半球内部为真空。就好像大气压“压”住了两个半球。所以这两个半球必须用较大的力才能拉开。

武汉多贝斯特