木雕和根雕的区别

百度网友5ba182a

木雕和根雕的区别如下:

木雕追求的是材质与技工工艺,天然的东西少了些。根雕则不同,追求的是自然之美,能不动刀尽量不动,能少动刀尽量少动,而且好的根雕原料少之又少,所以在价格上好的根雕是木雕的百倍。

木雕是雕塑的一种,在我们国家常常被称为“民间工艺”。木雕可以分为立体圆雕、根雕、浮雕三大类。木雕是从木工中分离出来的一个工种,在我们国家的工种分类中为“精细木工”。

以雕刻材料分类的民间美术品种。一般选用质地细密坚韧,不易变形的树种如楠木、紫檀、樟木、柏木、银杏、沉香、红木、龙眼等。

根雕的介绍:

根雕是流传于陕西省传统民间工艺,主要流传于陕北地区。根雕,是一种雕刻方法,是中国传统雕刻艺术之一,是以树根(包括树身、树瘤、竹根等)的自生形态及畸变形态为艺术创作对象,通过构思立意、艺术加工及工艺处理,创作出人物、动物、器物等艺术形象作品。

根雕艺术是发现自然美而又显示创造性加工的造型艺术,根雕工艺讲究“三分人工,七分天成”,意为在根雕创作中,应主要利用根材的天然形态来表现艺术形象,辅助性进行人工处理修饰,因此,根雕又被称为“根的艺术”或“根艺”。