什么是钢

秦子筱

钢,是对含碳量质量百分比介于0.02%至2.11%之间的铁碳合金的统称。

其中的F指的是沸腾钢,08指的是含碳量万分之八。08F钢的塑性很好,主要用来制造冷冲压件,易于轧成薄板、薄带、冷变形材,冷拉钢丝。用于冲压件、压延机,各类不承受载荷的覆盖件,渗碳、渗氮,制作各类套筒、靠模、支架。

特性:强度低和硬度、塑性、韧性好,易于深冲、拉延、弯曲和焊接。

用途:钢板用作深冲压和深拉延的容器,如搪瓷制品、仪表板、汽车驾驶室盖板等。圆钢用作心部强度要求不高的渗碳或氰化零件。

08与08F的区别:

1、08F钢:强度、硬度很低,而塑性、韧性极高,具有良好的冷变形性和焊接性,正火后切削加工性尚可,退火后导磁率较高,剩磁较少,但淬透性、淬硬性极低,08F钢的塑性很好,主要用来制造冷冲压件。锰的在钢中起到增加弹性强度的作用,因此在符合要求的情况下,含量可以有偏差。

2、08钢:材料名称是优质碳素结构钢,为极软的碳素钢,强度、硬度很低,而韧性和塑性极高,具有良好的深冲、拉延、弯曲和镦粗等冷加工性能、焊接性能。但存在时效敏感性,淬硬性及淬透性极低。