针对不断变化的经济形势而灵活地变动支出和税收,被称为()的财政政策

慕寒枫叶

相机抉择。相机抉择的财政政策,也称为斟酌使用的财政政策或逆经济风向行事,是指政府根据不同时期的经济形势,相应采取变动政府支出和税收的措施,以消除经济波动,谋求实现既无失业又无通货膨胀的经济稳定增长的目标。相机抉择的财政政策包括扩张性的财政政策和紧缩性的财政政策两种类型。扩张性财政政策主要作用于扩大总需求以反经济衰退。紧缩性财政政策主要作用于抑制总需求以反通货膨胀。

指根据不断变化的经济形势而灵活地变动各种政策(财政、货币、收入等等)的方法。与此相反的即为非相机决策。即在宏观经济过热时采取消极的财政政策,减少政府支出,增加税收!经济萧条时采取积极的财政政策 增加政府购买,减少税收!而不以财政收支平衡为标准。该赤字就赤字,该盈余就盈余。这是凯恩斯的观点!