性质是什么意思

智花丶393

性质的解释

(1).禀性;气质。 《荀子·性恶》 :“ 夫人 虽有性质美而心辩知,必将求贤师而事之,择良友而友之。” 《北齐书·尧雄传》 :“ 雄 虽武将,而性质 宽厚 ,治民颇有 诚信 。” 元 白朴 《 东墙 记》 第一折:“﹝ 秀英 ﹞ 年长 一十九岁,生的性质 沉重 。” 徐特立 《国民外交》 :“自留学 法国 者加多,西人深知华人性质, 日本 运动 ,遂难生效。” (2).质地。 宋 姚宽 《西溪丛语》 卷下:“端砚:下巖色紫如猪肝,密理坚致, 温润 而泽。储水发墨,叩之有声。但性质坚矿,断裂,尤多 瑕疵 。” (3). 指事 物的特性,本质。 明 蒋一葵 《长安客话·芦菔》 :“芦菔:性质宜沙地,栽培属夏畦。” 鲁迅 《三闲集·我和<语丝>的 始终 》 :“看广告的种类,大概是就可以推见这刊物的性质的。”

词语分解

性的解释 性 ì 人或事物的本身所具有的 能力 、作用等:性质。性格。性命( 生命 )。性能。个性。属性。 性质, 思想 、感情等方面的表现: 典型 性。 开放 性。指令性。 男女或雌雄的特质:性别。男性。女性。 有关生物生殖的: 质的解释 质 (质) ì 本体,本性: 物质 。流质(流动的 不是 固体的 东西 )。实质。质言(实言)。沙质。本质。质点。 品质 。性质。素质。资质。 朴素 , 单纯 : 质朴 。质直。 问明,辨别,责问:质疑。质问。质询。对质。 抵