学生们最喜欢的假期是哪个?

恬静又随和灬板栗1252

作为一名学生,最不喜欢的想来就是考试了,而最喜欢的就是放假,其实这也是可以理解的,毕竟如今学生们的学习压力是非常大的。

相比于上班族,学生党的假期是非常多的,还有寒暑假,不过即便是在假期,学生们也得不到充分的休息,因为还有很多的作业需要学生去完成。

除了作业之外,家长们为了不让学生输在起跑线上,还会给学生额外报一些辅导班,兴趣班,不少学生表示放假比上课还累。

这种情况一直持续到双减政策实施,相关部门意识到了学生们一直承担着不属于他们这个年纪该有的压力,因此才有了双减政策。

双减政策实施以后,中小学生的作业减轻了,课外补习班也得到了有效的控制,学生们的压力确实小了很多。

与此同时在校生又迎来了6天新假期,部分学校已实施

寒暑假是学生们经历的最长时间的假期,除此之外就是国庆假期,共有7天,有消息称,大中小学生们将要迎来6天新假期,家长和学生对此非常的关注。

对此相关部门也做出了回应,在校生确实有望迎来6天的“春秋假”,这对学生来说无疑是一个好消息,而且假期还不短。

但也有一个前提条件,那就是学校必须在保证完成教学时长和任务的情况下,各地区才可以结合实际情况,给学生放春秋假。

其实再此之前已经有高校开始放春秋假,比如中国人民大学,在春天来临之际,给学生放一个星期左右的假,让学生们错开高峰期,去感受大自然美好。

同时也希望学生能放松好心情,假期结束之后以更好的状态投入到学习当中去,学生们对于春秋假是可见其成的,幸福说来就来。但是家长们似乎有些为难。

针对“春秋假”,家长们看法不一

家长对此也是表示支持,学生为了升学压力一直都非常的大,根本就没有时间好好的休息,或者出去走一走,让学生亲近大自然。

但同时家长表示也有自己为难的地方,因为大多数家长都是双职工,学生放春秋假,家长根本就不会放假。

别说让学生自己出去踏青了,就是让学生自己一个人待在家里都不放心,尤其是小学生,年龄还那么小。

孩子生病请假一天都费劲,更何况请假6天,弄不好工作都丢了,而且现在还没有补习班了,学生的去处让家长十分担心。

同时初高中的家长也担心,会影响到学生的学习情况,毕竟初高中生和大、小学生不一样,学习压力更重。

还有的家长提议,与其给学生放6天的假,还不如学校拿出一天的时间组织学生一起出去郊游,能起到相同的作用。

家长说的也不无道理,虽然增设春秋假的初衷是好的,但是实施起来,也不是一件容易的事情。

个人观点

学生放假家长不放假,这确实是一个现实问题,目前也没有什么好的办法,但是如果家长担心放假会影响学生的学习成绩的话,其实个人认为家长不用焦虑。

放假时间的多少和学生学习时间的多少是没有太大关系的,对于学生的成绩也不会有太大的影响。

家长不妨换个角度想一想,放假可以让学生的身心得到放松,这样一来学生的学习效率就会高很多,反倒是有利于学习的。

而且并不是说放6天的完全是为了让学生出去玩,家长应该和学生一起做好学习规划,采用劳逸结合的方式,既不影响学习身心也得到了放松。

最后想说:

在中考分流的影响下,家长们都是草木皆兵,认为任何事情都能影响到学生的学习成绩,因此每天就只让学生学习,什么都不让做。

这样的方式学生只会越来越厌烦学习,对学生一点好处都没有,家长“望子成龙,望女成凤”的心情是可以理解的,但是家长也不能只关注学生的学习成绩。

学生的身体健康以及心理健康家长都应该关注的到,不要总认为学生的年纪小,没有压力和烦恼,大人眼中不起眼的一件小事在学生心中就是天大的事情。尤其是青春期的学生。

学习成绩固然重要,但是学生的身心健康更重要,希望所有的学生都能拥有一个良好的学习环境。

Qiu华盖的诗
学生时期的假期有很多,比如寒假、暑假,以及一些法定节假日如国庆节、清明节、劳动节假期等等。我认为学生最喜欢的假期应该是暑假,理由如下:第一,暑假是持续时间最长的一个假期,学生可以利用长时间段做一些自己想做的事情,比如打暑假工、暑假弯道超车等等。第二:暑假天气适合,在家可以清凉一些,可以去旅游之类的,不会因为天气太冷而受限。
余静鸢
暑假。
因为暑假时间是所有放假时间里最长的,相较于较为寒冷的寒假,暑假更加益于出门旅游度假。
暑假白日时间更长,可利用的白日更长,娱乐项目相对更多,能让大家玩得更加尽兴。冬日则容易产生慵懒情节,绝大多数人会因为不耐寒而放弃外出旅游。
暑假阳光更为明显灿烂,凉爽的风更为令身心愉悦。
明安莲ij
我认为学生最喜欢的假期是暑假。因为暑假的放假时间长,而且天气正处于四季中最炎热的季节 可以去吃冰冷的冰淇淋和喝冷饮。而且可以到处去旅游。