写人物的作文如何突出人物的特点?

BcBM传奇

文章需要突出人物的”热心肠“,即乐于助人的优秀品质。文章举例如下:

奶奶是一个“热心肠”,只要居民有困难,就可以见到她忙碌的身影。在社区,大家亲热地叫她“张奶奶”。

房屋征迁后,奶奶和老伴租住在大井台社区原五金交电家属院。很快,闲不住的奶奶就融入了大井台社区这个“新家园”。卫生维护、治安巡逻、文明创建、计生政策宣传等工作,她都做得井井有条。

几年下来,奶奶成为大井台社区家喻户晓的人物。奶奶平时说得最多的一句话就是:“年轻人平时都在忙工作,我们老年人反正闲着也是闲着,做点好事只当锻炼身体了!”“小伙子,共享单车不能停这里,挡住通道啦!”“刮大风了,快把阳台上花盆端进去,不然的话很危险!”

无论刮风下雨,总能在小区里见到张学香忙碌的身影。发现不文明的行为,如乱停机动车、乱倒垃圾等,奶奶会向社区工作人员及时反映,并帮着一起解决。

奶奶总是说:“社区就是我家,给家里出把力是应该的!”在她的带领下,大井台社区的志愿者队伍

金牌顾问小慕老师
1、注意人物描写方法,外貌描写(肖像描写) 行动描写(动作描写) 语言描写心理描写和神态描写。2/62、要结合人物的特点来写,就是抓住人物的容貌、神情、姿态、服饰等征与别人不同之处的描绘.。3/63、抓住人物行动的细节来写,就能写出人物的特性.细腻生动的细节描写是对表现人物和情节发展有特殊作用,包括动作,神情、物件,环境等在内的一些细小环节的细致描写.运用细节描写写人、往往能增强描写的生动性和真实感,使人物更具有个性特征、对人物塑造具有四两拨千斤的作用。4/64、言为心声.作品中人物的语言、或对话、或独白,都能反映人物的身份地位、思想品质.所以人物的语言要言简意赅。5/65、结合环境烘托人物,突出中心。人总是生活在一定的环境之中.记人的文章,离不开环境的描写.或述社会环境、或绘自然环境、或写活动场面,为作品中的人物创设生活和行动的场所、既能增强文章的真实性,又能介绍背景,渲染气氛、揭示人物的个性.(一)自然环境(景物)包括人物活动的地点、季节,气候,时间以及场景。(1)自然环境描写,烘托人物心情.。(2)自然环境的描写,有推动故事情节发展的作用.。(3)自然景物的描写,又有点明和突出中心的作用. (二)社会环境一般指社会背景,时代气氛、地域风貌等。
6/66、写文章最关键的是有好的心态,要将自己融入要写的环境中去,要有真情实感,才能写出好文章。