为什么空调要用匹代表它的功率

小niuniu呀

"匹"原指输入功率,包括压机、风扇电机及电控部分,因不同的品牌其具体的系统及电控设计差异,其输出的制冷量不同,又因空调的理想能效比一般是3.0-3.6左右

所以"匹"现在慢慢变为制冷量的单位,如1马力(735W)输入功率等效于2500W制冷量,所以1马力输入功率叫1匹,2500W制冷量也叫1匹。

1匹=1马力=735W,匹原来并不指制冷量。平时所说的空调是多少匹,是根据空调消耗功率估算出空调的制冷量。一般来说,习惯用1匹等于2500w的制冷量(也就是25机型),1.5匹约等于3500的量(也就是35机型)。

制冷原理:

液体汽化制冷是利用液体汽化时的吸热、冷凝时的放热效应来实现制冷的。液体汽化形成蒸汽。当液体(制冷工质)处在密闭的容器中时,此容器中除了液体及液体本身所产生的蒸汽外,不存在其他任何气体。

液体和蒸汽将在某一压力下达到平衡,此时的气体称为饱和蒸汽,压力称为饱和压力,温度称为饱和温度。平衡时液体不再汽化。

这时如果将一部分蒸汽从容器中抽走,液体必然要继续汽化产生一部分蒸汽来维持这一平衡。 液体汽化时要吸收热量,此热量称为汽化潜热

laom75

  "匹"原指输入功率,包括压机、风扇电机及电控部分,因不同的品牌其具体的系统及电控设计差异,其输出的制冷量不同,又因空调的理想能效比一般是3.0-3.6左右,所以"匹"现在慢慢变为制冷量的单位。如1马力(735W)输入功率等效于2500W制冷量,所以1马力输入功率叫1匹,2500W制冷量也叫1匹。

  1匹=1马力=735W,匹原来并不指制冷量。平时所说的空调是多少匹,是根据空调消耗功率估算出空调的制冷量。一般来说,习惯用1匹等于2500w的制冷量(也就是25机型),1.5匹约等于3500的量(也就是35机型)。
  1、在电工学上,1匹是指735W;
  2、在空调行业上,1匹空调的最原始的意思是用735W的电功率制出来的冷量的空调;
  3、空调的理想能效比一般是3.0-3.6左右,也就是制冷量与输入功率之比值。因此1匹机的空调的制冷量约在2500W左右。但空调行业上制冷量2300到2700W的空调都可以叫1匹机。2000到2300W的叫小一匹;2700到2900W的叫大一匹;
电子快车88
是制冷功率,1匹马力=735瓦特,是以前遗留下来的,就像铜螺母不叫铜螺母叫纳子。
illiuya
国际上流行以压缩机的输入功率按马力数来分档,只是粗略的分档,不是准确的输入功率,只是口头的习惯说法,厂家铭牌上只标注输入功率的瓦数,不会标匹数的,,压缩机的型号很多,有很多介于0.5匹之间的,所以会出现小和大的说法。
匹是功率的单位,1匹=735W(耗电量)。
在小型空调工程中1匹指给压缩机输入735W的功率所能产生的制冷量。
与一般的功率单位匹意义是不一样的。
这里的1匹是根据能效比算出来的。一般认为空调压缩机的能效比平均为3.4,则输入735W的电能所产生的制冷量大约为2500W。因此可以说1匹空调的制冷量相当于2500W的制冷量。
希望我的回答对你有所帮助。