灯烛的意思

枝艳畅639

灯烛的解释

[candle lights]

油灯和蜡烛;泛指灯光 详细解释 (1).指用油脂作燃料的照明物。 《汉书·刘向传》 :“ 秦始皇帝 葬於 骊山 之阿……石椁为游馆,人膏为灯烛。” 北齐 颜之推 《颜氏 家训 ·勉学》 :“﹝ 刘绮 ﹞家贫,灯烛难办,常买荻, 尺寸 折之,燃明夜读。” 宋 苏轼 《石恪画 维摩 颂》 诗:“ 譬如 油蜡作灯烛,不以火点终不明。” (2).灯火;灯光。 宋 周密 《武林旧事·元夕》 :“花边水际,灯烛灿然。” 元 无名氏 《刘弘嫁婢》 第三折:“我则见灯烛下披袍秉笏,立於我面前。” 巴金 《雾》 一:“在旅馆里灯烛 辉煌 。”

词语分解

灯的解释 灯 (灯) ē 照明的器具:电灯。路灯。灯火(泛指亮的灯)。灯语( 通讯 方法 之一 )。灯标。 其它用途的发光、发热装置:红绿灯。指示灯。酒精灯。 装饰 张挂的彩灯:灯节。灯市。河灯。冰灯。 笔画数:; 部 烛的解释 烛 (烛) ú 用线绳或 苇子 做中心,周围包上蜡油,点着取亮的 东西 (古代亦称“火炬”):蜡烛。花烛。烛光。烛泪。烛台。风烛残年。 洞悉: 洞烛其奸 。 灯泡 瓦特 数的俗称:十五烛的灯泡。 笔画数:; 部首 :