为什么80,90后不愿意结婚了呢?

邪簇hMQwY

我觉得,其实80,90后对于婚姻的犹豫不决,表现了他们身上的压力很大,结婚的高昂成本,让他们不敢轻易结婚,80后已过而立之年了,距离不惑之年也就眼巴前的事了,婚姻状况有的早就过了七年之痒,有的正在体会这感觉,对于80后们的爱情,早就过了保鲜期,进入到默契范畴,夫妻俩身上哪里有黑痣,甚至于脸上长几颗雀斑都能数的过来。80到19年怎么算也是这个规模,混得好的,乌纱帽也不算小了,在职场里摸爬滚打也算老油条了。

其实,对于我们这些90后来说,结婚成本的增加让我们非常难受,但是我始终相信我的爱人,夫妻俩的感情笃实牢靠,就要互相谅解,别针尖对麦芒,互不相让,就算吵破天也得板着指头数日子,要是赶上房贷车贷,老人生病之类的大宗输出,也够喝一壶哒,90后与80后差十年的光景,自然不能同日而语了。90后压力更大,男生面对比例失调,恋爱成本激增,一旦触及婚姻,就要面对大额彩礼,硬件设施齐全,这一摊子下来,就是敲骨吸髓也够呛。

对于80、90后来说,他们更加不关心婚姻的好坏,如果出现问题,第一件事想的就是离婚,对婚姻中情感的维持关注率也比较低,这在很多情感心理咨询中都有所体现,分析已经离婚或是即将离婚的人,他们的共同点都是,无法理解婚姻与家庭的重要性。甚至,在他们眼中孩子并没有那么重要。他们认为,相爱就可以结合,体会不到婚姻背后应该付出的自我牺牲,无论是80后的离婚大潮还是90后的摆脱婚姻束缚的萌芽,这都不应该成为我们怠慢婚姻的理由。

婚姻就是这样,只有慢慢体会,才能领悟其真谛。