茶树的生长习性和环境条件特点

校易搜全知道

茶叶生长习性

茶树喜欢温暖湿润的气候,生长的最佳温度在20-25之间,最佳年降水量在1000mm以上。喜光耐阴,适合在散射光下固化。
茶叶的外形特点

由于茶叶品种、栽培条件、生叶品质、制茶工艺和技术措施的不同,茶叶形成了不同的形状。大致可分为条、卷条、圆珠、扁、针、尖、花、束、片、雀舌、钩、块、螺、粉等各种形状。
茶叶的生长环境条件

茶树温暖湿润,一般在南纬45度到北纬38度之间可以栽培。最佳生长温度在18~25之间,在相对湿度保持在75%左右的地区,有利于茶树的生长
茶叶生长过程

1.苗期:指茶籽在适宜的环境中萌发生长,然后茶苗开始出土,然后出现生长的第一次休眠状态。2.幼年期:茶树在适宜的环境中开始生长,萌出新枝,第一次开花结果的时间称为幼年期。3.成年期:茶树在良好的生长环境中不断生长,直到第一次自然更新。4.衰老期:是指茶树旺盛生长到自然衰老,甚至在适宜的环境中死亡的时间。
盆栽茶叶养殖要点

盆栽茶树最好种在沙土里。你可以找些干草在土里搅拌。唐不要浇水太猛,等盆里的土干了,叶子有点枯萎了再浇。薄肥要勤施,酸肥可以一个月施一次。