揭示蜀国灭亡的原因诸葛亮的一次失误导致了蜀国的灭亡

校易搜全知道

蜀亡是三国爱好者津津乐道的话题。其实一个国家灭亡的原因有很多,蜀国灭亡的原因也有很多。蜀国作为天府之国,为什么在三国时期首先灭亡?蜀国灭亡的原因也成为许多历史学家研究的课题。三国中的诸葛亮以奇谋著称,事迹为人称道。即使在今天,人们仍然视诸葛亮为神算子。甚至有人认为,在古代,谁有诸葛亮当军师谁就赢了,可是诸葛亮却犯了一个不该犯的错误,最后把蜀国给毁了。发生了什么事?

三国演义中的诸葛亮,其实和现实历史中的人物是不一样的。简单来说,诸葛亮真的是够崇高的,忧国忧民,甚至不惜为国捐躯。他的政治能力远大于军事能力。他把川蜀之地治理得有条不紊,却远非足智多谋,变幻莫测。

而且根据子同治鉴和三国志的记载,诸葛亮没有扫坡,没有设空计,也没有借东风,借草船之箭,也没有迁怒于周瑜,所以不存在所谓的授奖之术。

其实诸葛亮最主要的才能是他给了刘备一个长远的战略,提出了“三分天下”的理论。正是因为对政治理念的绝对认同,刘备才把诸葛亮委以重任,直到刘备之子刘禅。

公元221年,刘备在蜀中自立为帝,国号汉,封诸葛亮为丞相,可见他对诸葛亮的重用和器重。

三国论是诸葛亮的政治纲领。先三足鼎立,后天下强。按照诸葛亮的预测,先夺取荆州的地盘,再进行蜀中之行,吴联合抗魏,然后积极进行对内建设,富民于,以求做大。之后,外部形势会发生变化,我们会等待统一天下的机会,完成王霸的事业。

在诸葛亮的这个想法下,刘备得到了法正的帮助,他成功地在四川获得了领土。法正确实是一个被低估的智囊,他的智慧超过了诸葛亮。

但遗憾的是法正早逝,刘备和诸葛梁琪齐国在联吴抗魏的道路上走错了一步,导致了后来蜀国覆灭的危险。荆州的战略地位不言而喻。刘备借荆州后,很长一段时间没有还。这可以理解。但进入蜀后,刘备和诸葛亮镇守荆州犯了一个大错误,那就是起用了为己任性的关羽作为守城主帅。

关羽和吴栋政治集团情绪不佳,最终导致孙权乘胜追击,派梦露白衣渡江,杀死关羽,夺回荆州。

不仅如此,刘备还率领大军征服了吴国,被鲁迅打败。从此,羌书变成了若书,即使有诸葛亮的大力支持,也无能为力。

所以诸葛亮最大的错误之一,就是破坏了他当初承诺的蜀吴联盟。魏国强大,而蜀国和吴国弱小,所以这个联盟有机会生存。但之后由于一系列战略失误,蜀吴联盟瓦解,所以最后蜀中无大将,屡战屡败的局面。

蜀国灭亡原因的总结

在政治上,蜀国一直打着复兴汉朝的旗号。然而东汉末年,汉政权腐败,复兴汉室的大旗再也无法赢得民众的支持。因此,舒的主题就有了很大的问题。另外刘备入川时的战术也不是很光彩。他入川后,原荆州旧部与益州地方势力的矛盾不可避免,导致统治阶级内部不团结。

诸葛亮死后,蜀国政治不开明,宦官当道,与东汉末年无异。

虽然尚书被称为天府之国,h

第一,关羽军事上失去了荆州,使蜀国几乎失去了一半的土地。然后刘备入侵吴国被打败,蜀国实力大损。然后诸葛亮几次北伐都没有拿下一城一池,但是他的劳力和财富却大大削弱了蜀国的实力。姜维的北伐更像是强弩之末。蜀国的实力在历次战争中完全丧失。

纵观历史,除了刘邦,很少有人能一统天下。