食品安全工作应遵循的基本原则是坚持

home巴扎黑黑

食品安全工作应遵循的基本原则如下:

1、以人为本,减少危害。

把保障公众健康和生命安全作为应急处置的首要任务,最大限度地减轻事件造成的伤害。

2、统一领导,分级负责。

镇直各部门按照职责分工密切合作、协同应对。按照分级响应、属地管理的要求,完善工作机制,落实工作责任。

3、科学处置,依法应对。

有效利用食品安全风险监测、评估和预警等科学手段,充分发挥应急处置队伍的作用,依法应对食品安全突发事件。

4、预防为主,平战结合。

加强食品安全日常监管、风险监测和评估,落实防范措施,防患于未然;强化宣教培训,提高公众防范应对食品安全突发事件的意识和能力。

预防违章作业的措施

1、建立完善的、可操作的安全管理制度,并严格要求员工及干部遵守。同时建立安全生产激励机制,区别对待各岗位的生产责任和风险程度,使奖励机制朝着高风险。

2、经常性、有针对性对员工开展安全教育培训,提高员工安全意识和安全技能,提高识别和纠正违章行为的能力,强化职工遵章守纪意识和业务水平,使员工真正树立起安全第一的观念。

3、各级班组长要起到模范带头作用,在生产作业过程中严守操作规程,规范作业工序,带领班员养成严谨细致的工作作风。

4、煤矿企业要在各级管理人员中树立遵守规程光荣、违章作业可耻的安全理念,经常性的通过安全检查、安全宣传教育、安全知识培训等活动,提高员工的安全责任意识和忧患意识。

5、煤矿企业要努力创造安全、和谐的生产物质环境,加大安全设备的投入,使所有设备达到本质安全状态,对所有设备进行科学化、规范化的管理,防止事故发生。

6、企业的管理者要重视职工的心理健康,深入基层与基层员工进行交流,及时发现职工的思想波动情况,通过企业集体的关爱接触职工的心理包袱,激发职工的安全责任意识。

泰硕安诚