中小学常用的教学方法有哪些

小梁教育达人

中小学常用的教学方法如下:

讲授法:教师运用口头语言向学生传授知识的方法,简单总结就是“教师讲,学生听”的一种方法,是最基础的、也是使用最普遍的教学方法。分为了:讲解、讲述、讲读以及讲演四种,分别适用于不同的学科和学段。

优点是有利于发挥教师的主导地位,能够在短时间内传递大量的知识。谈话法:也称为问答法,是教师按照一定的要求向学生提出问题,学生通过回答问题从而获取知识的一种方法。简单总结就是:“教师问,学生答”的一种方法。

优点是能够发挥学生的主体地位,锻炼学生的语言变表达能力,但是对学生的要求较高,需要有一定的基础。讨论法:教师指导学生针对问题进行探讨、辩论,从而掌握知识的一种方法。

简单总结就是“教师指导,学生讨论”的方法。能够在讨论的过程中启发学生,加深对于知识的理解,但是要求学生要有一定的基础,所以在高年级运用较多。

教学方法的内在本质特点:

1、教学方法体现了特定的教育和教学的价值观念,它指向实现特定的教学目标要求。

2、教学方法受到特定的教学内容的制约。

3、教学方法要受到具体的教学组织形式的影响和制约。