什么样的文学语言是好的

云子安a

能准确表达出人与物的情绪的,就是好的文学语言。

1、要有质感。

如同树皮有树皮的感觉,丝绸有丝绸的感觉。这种感觉在视觉上要舒服。有些字搭配在一起看着就舒服,这就是语言的味道。味道是中国人对一种东西的肯定,有独特东西就能引起注意,好的文学作品就是掌握了独特的味道。

中国文字是象形文字,有些文字本身就存在质感,有些文字轻,有些文字重,这时候就需要讲究搭配,首先要把握情绪,然后再考虑所选用的文字和词句,不能把一堆太轻的字用在一起,也不能把一堆太重的字用在一起。这就好比听音乐一样,要听出节奏感。

2、运用闲话

文学,换一种说法即虚构性写作。得明白掌握两点:一是会讲故事,二是会用细节。故事就是好的情节,情节可以任意编排,细节却必须真实了再真实,有了真实细节,再离奇的故事都有人信,没有细节,再真实发生的故事写出来都不信。

张爱玲的作品往往是交代完人与事后要说许多闲话,这些闲话从另一个角度来补充前边的话,就像在湖面上打水漂,一个水漂一个水漂闪现过去。人说某某才华横溢,指的是闲话,因为水盛满了杯子,还往外溢,溢的就是那些闲话。

3、使用最节省的话

语言要让人记住,要让人眼前一亮,就要说得特别准确,一下子说到人与事的骨头上,用最平常的话或者比喻说出了一个道理,在语言的叙述中,要用最短的话把事情说清楚。

4、还原成语

在文学作品中,成语运用多了,就是学生腔。文学作品需要形象而不是概括,就需要作家还原成语,比如万紫千红,要写出一万个怎么紫,一千个怎么红,才足够新鲜生动。