缩写句子练习

小兴聊教育

缩写句子练习如下:

1、时光老人给我们的礼物是珍贵的。

2、一架银白色的飞机在蔚蓝的天空中飞行。

3、我们要努力探索大自然的奥秘。

4、一头吸河水的老象深深地陷进了厚厚的淤泥里。

5、数不清的星星在天空中眨着神秘的眼睛。

6、我一颗一颗地数映在井水里的闪亮的星星。

7、微风吹拂着千万条才展开带黄色的嫩叶的柳丝。

8、孙平用自己的脚挡住了对方踢来的球

9、脚落在千年万年积累的几尺厚的松针上。

10、受惊吓的刺猬在镇外的葡萄园里像个刺球紧紧地缩成一团。

方法技巧:

1、抓住主干来缩简。只要抓住句子的主干“谁做什么?”或“什么怎么样?”(这是每个完整句子都具备的),就可迅速地缩写句子。如“铁球同时从高处落下来。”这句话就是讲“什么”——“铁球”,“怎么样?”——“落下来”。因此,这句话就可以缩写为“铁球落下来。”

2、“的”前修饰都删去。如“美丽的蝴蝶飞走了。”中“美丽的”是用来修饰“蝴蝶”的,因此“美丽的”可删去。这句话缩写为“蝴蝶飞走了。”

3、“地”前限制要删去。如“人们都忍不住惊讶地呼喊起来。”中,“都忍不住惊讶地”是用来限制“呼喊起来”的,它要删去。这句话就缩写为“人们呼喊起来。”