拨云见天日,打一成语是什么呢?

君子陶陶ttt

“拨开云雾见天日”也称“拨开云雾见青天”,成语是拨云见日。意思是拨开乌云见到太阳,比喻冲破黑暗,见到光明。也比喻疑团消除,心里顿时明白。

拨云见日:

【解释】:拨开乌云见到太阳。比喻冲破黑暗见到光明。也比喻疑团消除,心里顿时明白。

【出自】:《晋书·乐广传》:“此人之水镜,见之莹然,若披云雾而睹青天也。”

译文:这人像一面镜子,看到的是亮晶晶的样子,如果拨开云雾,就能看到青天啊。

【示例】:晚生得蒙老先生指教,如拨云见日,感激不尽。

【语法】:联动式;作谓语;用于冲破黑暗,见到光明。

扩展资料:

近义词

水落石出:

【解释】:水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。

【出自】:宋·欧阳修《醉翁亭记》:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。”

译文:野花开了,散发出清幽的香味,美好的树木枝叶繁茂,形成一片浓郁的绿荫,秋高气爽,霜色洁白,水位低落,石头就自然显露出来,这就是山里四季的景色。

【示例】:水山,不要急。事情早晚能弄个水落石出。

【语法】:紧缩式;作谓语、宾语、补语;含褒义。