黑眼圈的成因分类解决方法

轻轻聊科学

黑眼圈的分类&解决方法

血管型黑眼圈

成因

熬夜、缺乏运动、血液循环不良,眼周有非常丰富的毛细血管和静脉血管,淤积于这些血管中的红细胞血红蛋白含氧量低时血管颜色会发青,眼周皮肤厚度较薄,容易使眼周肤色看起来很暗。

解决方法

早睡,充分休息,适度运动,促进血液循环,热敷。

护肤方面:可用含烟酷胺、咖啡因等成分的眼霜。

色素型黑眼圈

成因

日晒、卸妆不干净等,使眼周皮肤黑色素增多;炎症后色素沉着;天生眼周肤色较黑。

解决方法

防晒,避免过度摩擦,护肤方面:可用含维生素C、熊果苷、烟酷胺等M白成分的眼霜。

结构型黑眼圈

成因

与老化相关。肌肉向下移动,脂肪组织削弱,皮肤整体变薄,这些变化加上皮肤脆弱和弹性降低,导致眼窝下陷,形成视觉上的黑眼圈。

结构型黑眼圈护肤品效果有限。