美国“战斧”巡航导弹

武器大讲堂g

美国战斧巡航导弹

影响力指数:四星;战斗力指数:四星;技术指数:三星。

种类:导弹;原产国:美国;作用:远程攻击;现况:服役。

“战斧”(Tomahawk)巡航导弹是一种长程、全天候、具有短翼,以次音速巡航飞行的导弹,能够自陆地、船舰、空中与水面下发射,它是美国早期核子打击的主要手段。

研发历史

20世纪70年代初期,因微电子、小型航空发动机及隐身技术等高科技的进步,巡航导弹开始进入新的发展阶段。1972年,美国通用动力公司开始研制一种防区外纵深打击武器,即“战斧”巡航导弹。1976年,“战斧”巡航导弹首次试飞,1983年开始装备部队。

性能和特色

“战斧”巡航导弹采取模组化设计,尽管各次型携带的弹头种类或者是导引系统并不完全相同,但是导弹内部的主要结构是相通的。导弹的最前端是导引系统模组,位于这个模组后方的则是1~2个前段弹身配载模组,这个模组可以携带燃料或者是不同的弹头。

在飞行当中,“战斧”巡航导弹将利用地形匹配、数字场景匹配区域关联和GPS导航。有些执行精确打击的“战斧”巡航导弹也可通过与卫星通信相联的地面站转换其态势。对于“战斧”对地攻击C型导弹来说,它能够打击一个单一目标。

而对于“战斧”对地攻击D型导弹来说,它能够精确打击一个或多个目标。1991年的海湾战争是“战斧”巡航导弹的“处女秀”,在整场战争中,美军一共使用了291枚“战斧”巡航导弹攻击各类地面目标,发射成功率是95%,命中率是85%。