B-2轰炸机有多先进?

惊鹤说战争

B-2轰炸机有多先进?

相比于其他的武器装备而言,战斗机的更新换代速度似乎要更快一些,据悉目前世界上最先进的战斗机是五代隐身战斗机。它具备前几代战斗机所没有的隐身性能,能够在不知不觉间给敌人造成致命打击。

虽说很多国家都有研制五代隐身战斗机的想法,但奈何本国的科技实力不足,始终没有办法顺利自研五代机。对比同样是五代机拥有国的中俄,美国由于在该领域起步较早,其五代机研制水平非常出色。

目前美国除了F22以及F35以外,还拥有世界上唯一一款隐身轰炸机——B2“幽灵”。B2轰炸机早在1997年就已经成功进入美国空军部队服役,不过令人感到奇怪的是,为什么过了这么长时间,也没有国家能够顺利对其仿造以及进行超越呢?甚至连中俄这样的军事大国,目前都还没有类似的轰炸机正式问世,B2轰炸机到底有多优秀呢?

在美国B2轰炸机问世的时候,美国方面就有人表示,这款轰炸机领先了全球几十年,并非随便一个国家都能够顺利造出来。对此中国以及俄罗斯虽然没有说什么,但也一直在想方设法地“复刻”这款轰炸机。

遗憾的是,俄罗斯早就已经放弃了B2隐轰类型的战斗机研制计划,而中国虽然时不时会传出轰20的消息,但它究竟什么时候能够正式服役还未可知。之所以会出现这种情况,主要是因为目前存在一关键问题,而中俄一直找不到解决办法。

美国B2使用了飞翼式布局,虽说目前中俄两国已经在无人机领域完成了这种布局实用化,但无人机毕竟不是轰炸机,它们在研制过程中会存在相对较大的差异,我国想要将飞翼式布局用在轰20上,还需要更加努力才行。

当然了,飞翼式布局从某种意义上来说并不是阻碍中俄国研究隐轰的重点,最令两国头疼的其实还是B2所使用的航发。俄罗斯虽然拥有足够出色的航发研制技术,但当仿制对象变成B2的时候俄罗斯也不得不挠头叹息。

中国近年来在航发领域确实取得了一定的成就,但想要让本国的航发,像B2所使用的航发那样支撑170多吨重的轰炸机持续飞行1.2万千米,甚至在加油之后还能够达到1.8万千米,这显然不是近阶段能够实现的事情。

由于中俄两国在航发领域实在没有太多头绪,这才造成至今也没有国家能够仿制出B2轰炸机的境况。我们不得不承认美国在很多领域确实处于领先地位,另外这大概也能够很好地解释为何我国轰20迟迟不见服役了。

当然了,中国目前其实也不一定非要像美国那样,将隐轰航发做得那么厉害,毕竟我国的战略布局与美国存在极大差异。如果能够解决飞翼式布局的问题,我国轰20可以先行服役,至于航发问题,我国也总有突破的那么一天。