我国还需要多少艘航母?

惊鹤说战争

我国还需要多少艘航母?

航母作为强大海权的象征,在上个世纪的二战中逐渐的走入到海战舞台。但当时航母却并没有像现在这样受到重视,因为当时世界上的海战主角还是战列舰,它们靠着坚船利炮纵横于大洋之上。随着时间的推移,那些一门心思扑在战列舰上国家逐渐回过味来了。毕竟战列舰航程短,而且一炮打几十公里就到头了。世界上打的最远的战列舰跑为新登堡H44型战列舰主炮,射程达到了52公里。但是这个距离随便拉一艘舰载机就能轻松达到,而且这个距离战列舰的准头和瞎子打靶差不多了。

因此随着二战的发展,战列舰逐渐被航母代替。到了今天,航母已经是衡量一个国家海军力量的绝对标准。而我国靠着两艘航母也跻身于世界海军强国之列。但是对于中国这样一个有着漫长海岸线的国家而言,两艘航母绝对不够。因此中国还需要研制多少艘航母呢?对此,专家给出了准确答案,可谓是振奋人心。

专家表示:要知道这个问题的答案,我们需要知道海军存在的目的是什么。很多人可能会脱口而出,海军的目的是为了打海战,这显然是一个片面的答案。因为任何战争都是有目的的,海战的目的是为了争夺海上权益。因此海军存在的目的就只有两个,要么争夺别国的海上权益,要么保护自己的。

那么中国的海上权益有哪些呢?至少明面上我们能想到的就是两项。第一项是我国的海洋领土,最典型的就是我国的南海、以及我国领海上的诸多岛屿。

第二项是我国海上商贸航路。在我国提出海上丝绸之路的计划后,中国的海上商贸航路就显得尤为重要了。而海上可是一个非常危险的地方,只有中国的海上力量够强,才能保护好我们的商船。

因此,要保护中国的海洋主权,至少需要四到六艘航母,其中南海地区至少需要两艘,中国的漫长海岸线至少需要两到四艘。如果在战时,这个需求还将增加。

在海上商路方面,对于航母的需求倒不是很大,毕竟敢于袭击别国的海上商路无异于直接宣战。因此我国需要面对的反而是做一些小动作的武装团体和海盗,这样一看航母就显得大材小用了。所以只需要有两支航母编队巡航,然后配备大量武装海警船就够了。

由此可见,在我国海上国防的规划中,至少需要六艘航母打底,八艘航母最佳。如果考虑到航母维护的空窗期,多增添那么一两艘航母也是有可能的。

在这个不断变化的国际局势中,我们所要面对的危机还相当多。但是中国人民从来不会屈服,我们的祖辈让中国站起来了,那么我们就不能再跪下去。