汉高祖刘邦称帝后为什么让父亲给自己磕头?

校易搜全知道

中国历史上的第一个皇帝,刘邦的父亲刘老爹,独自享有这一殊荣。

即便如此,据说皇帝的父亲也是刘先生给儿子磕头后买的。刘邦做了皇帝之后,对父亲非常不友好,甚至为了谁该给谁磕头而斗争了很久。刘邦在父亲眼里一直是最配不上刘的。直到斩断蛇起义,刘先生用剃刀刮了眼睛,才开始看儿子的革命事业。好在七年后革命彻底成功,刘邦被封为汉高祖,于是慷慨地给父亲戴上了“皇帝之父”的帽子,让他在养老宫里吃喝玩乐。儿子当皇帝是大事,但也有一个很严重的问题:父子相见,一个是老子,一个是皇帝,谁给谁磕头都不合适。最后,刘邦觉得很尴尬。他说:“我是皇帝,是我的上司,所以我不会给老子磕头。”老子要投降,还是少见面以免尴尬。结果刘先生当了皇帝,却失去了一个儿子。

人是吃五谷杂粮的,所以不能喜怒无常。即使是伟大的人也不可能是完美的。

比如汉高祖刘邦,司马迁说他“仁厚”。但他也有狭隘的一面,这一面微妙地体现在他对刘太公的态度上。而他父亲的《高涵迪吉》有这样一段描述:

汉王,即皇帝位于泗水的杨,视皇后为皇后,太子为皇太子,后追赵灵贤夫人。

这个报告很有趣。汉高祖五年二月刘邦登基后,做的第一件事就是“封妻荫”。奇怪的是,刘邦封妻子吕后为皇后,儿子刘婴为皇太子,母亲为昭陵夫人,却没封父亲——刘太公没封父亲。刘邦坚持什么原则?说死者先被封,活着的妻儿也被封;要说妻子有优先印章,儿子也被封了;说晚辈可以先封,子母也封;要说先封长辈,是母亲封了父亲,而不是父亲。总之,从哪个角度来看,这都令人费解,但更令人费解的还在后面。

汉高祖七年正月,也就是刘邦登基二年三年的时候,立他的弟弟为代王,立他的弟弟为楚王,立他的长子为齐王。这一次,刘太公的影子没有出现在名单上。如果是第一次疏忽,那么这一次,恐怕就不能用疏忽来解释了。刘邦放慢脚步的原因,其实在《汉书舒高》第一部里就有精彩的记述。细细品味,答案就在其中。

第五日在溧阳,太公太公曰,太公曰:“天亡二日,地亡二王。帝虽为子,人亦为主;太公虽为父,民官无奈,使人拜他人,拜官!这样的话,威信是达不到的。到了朝廷后,太公昏迷不醒,但开门一看,吓了一跳。他把太公扶起来,对太公说:“皇上,人是主宰,你为什么要挑衅我!所以我很注意家里人的话,五月就给了五百金和吴。我说:“一个人最亲的人不是他的父子,所以父亲传给儿子,儿子是尊重他的父亲。前一天,人类也很混乱。军人和革命者联合起来,所有人都受苦。亲人百折不挠,我带领自己的士兵,身处险境。我成了王子,然后死了。

这段记述,尤其是刘太公、贾陵、刘太公、刘邦在这段记述中所说的话,很有意思。他们越琢磨,事情就变得越有趣。他们的话为我们解开这个谜提供了很多信息。

1.刘太公给刘太公的家训,明显是在暗示什么。表面上看,家族秩序是劝刘太公顾全大局,父子感情要服从君主和臣民的大义。其实他怎么会有这么高的政治眼光?他是个局外人。他用委婉的语气提醒刘太公:父皇,你的妻子,儿媳,孙子,你们刘氏家族是封闭的,但只有你一个人不能理解事情。你儿子不再是你过去骂的那个恶棍了。这个称号你是拿不长久的,因为你不能放弃老子的风格。你儿子不喜欢,就跟你较劲。

刘太公对刘邦说的话,似乎言不由衷。维护皇帝尊严和孝顺儿子有冲突吗?按理说,孝顺不会排在第一位。跟父亲打招呼会是“不检点法则”吗?刘太公说这话的时候,肯定是有想法的,但是想到家族秩序的提醒,就不得不看看自己目前的“待遇”。他虽然有想法,但一定要拿出诚意。他必须表现出他的诚意。我真的猜对了。刘太公曾说,尤其是“应门”这种卑微的行为,对刘邦来说是对的。他立即授予太公家族勋章,

3.刘邦在剧本里说的,无疑是冠冕堂皇的听话的话。他的话只表达了两层意思:第一,他之所以能得到,是因为父亲刘太公的教诲不可或缺,应该给他一个爵位;另一层意思是,我没给父亲这个头衔是因为没来得及封。这个玻璃真的碎了,雪上加霜。既然父亲做了这么多工作,我当初为什么不封了?为什么我要等父亲“说”了才封?既然没有和平,没有时间封,我老婆孩子妈妈怎么会有时间封呢?显然,刘太公没有得到这个称号的理由是站不住脚的。

有一个理由确实站得住脚:他对刘太公有偏见,他父亲观点的另一个证明是楚汉相持阶段的相遇,即“我翁烹,我翁烹,幸与我共”。可想而知,他的父亲差点被杀,他竟然能说出这样的话!这当然体现了刘邦“无毒不丈夫”的本性,但也反映了刘邦对刘太公的态度:一点尊重都没有。

那么,刘邦为什么是他的父亲呢?

刘邦年轻的时候“不管家里的生产作业”,整天游手好闲,不管自己的事业。刘太公会生气,会恨他。这也是家长的普遍心理:他恨铁不成钢,不为子女生产钢铁。所以刘太公教训刘邦的态度一定是粗暴的,这给刘邦的一生留下了不可磨灭的记忆。一方面,他害怕他的父亲;另一方面,表面上还得尊重他。

未央宫建成后,刘邦在宫中举行了庆祝仪式。他可能很乐意喝太多的酒。刘太公道:“过去你老人家总以为我是个流氓,管不了这个行业,所以不如我二哥刘忠。现在,我的行业不仅限于刘忠。谁?”这句话透露出来的心理,明显是自负中夹杂着一种不满。喝酒前不满父亲刘太公对自己的态度,当着满人吴的面说了这话,问父亲如何下台。可见,在刘邦的心底,应该对刘太公抱有多大的怨恨!仅这一点就足以看出刘邦父亲的端倪。

当然,原因不止于此。同样的“事件”分别记录在和《史记》中:

刘的母亲尝到了小泽的苦果。梦遇神,雷电朦胧。祖父看了看,见龙已经交了,伸了个懒腰,生下了汤圆。

“事件”想表达的无非是一套“国王的神圣权利”。况且,从目前来看,不排除刘太公夫妇是在为儿子的未来搞“炒作”。然而这个世界上很多事情就是这么奇怪:假的东西,如果更多人相信,可能是真的,但真的就变成假的了。所以,“假的是真的,假的是真的。”
    • 预约搬家