《网军》凄美苍凉霸王别姬舞揭秘项羽最后一刻

校易搜全知道

汉四年八月,项羽发现自己与外界隔绝,军粮极度匮乏。韩信占据了齐国,经常派兵进攻项羽的粮道。程鹏也被关英打败了。项羽对这种情况既有自知之明,又有所畏惧。据《史记项羽本纪》年的记载,这时,刘邦先派刘嘉去求和,项羽不听,又派了一个叫侯的人。项羽答应了。双方约定以刘邦为界,以项羽为界。为什么项再也支持不下去了,而刘邦却要主动求和呢?据史料记载,原因很简单。项羽有刘邦需要的人,即鲁太公和吕雉。在之前的战争年代,刘邦两次去沛县见家人,却只找到了自己的孩子。他的父亲和妻子都被项羽抓住了。现在刘邦想把他们换回来。刘邦愿意与项羽共天下,以差距为分割线。这或许再次说明刘邦其实是一个非常重视亲情和亲情的人。

根据这个协议,项不能独霸天下。虽然表面上是刘邦主动找项羽,但众所周知,实际上是项羽在大门口签了盟。项羽与刘邦签约,把刘太公和吕雉还给刘邦。他撤回了他的部队。虽然退兵了,但也没有逃过刘邦的追击。在肖恩的怂恿下,刘邦率领大军跟随项羽。汉六年十月,项羽沿峡退守荥阳东南。那时,程鹏已经被刘邦的军队占领了。他回不了东部的彭城。他只能往江东方向跑。

当我们到达杨霞时,项羽的军队被汉军追上了。记载:“鲁楚州将军死四千人”,汉军小胜。储君继续向南撤退,到达牯岭后,储君进行了反击,而汉军被打得一败涂地。据史书记载,刘邦战败是因为韩信和彭越的援军没有到达。当然,更有可能的原因是储君仓促发动了绝地反击。

汉军无法战胜楚军,只好修建高垒来对抗楚军。当时西恩对刘邦说:“这不是对抗。尽速与韩信、彭越决一死战。”。当时,名义上是魏。韩信虽然是齐王,但是前面我们说了,韩信是齐王的封地,还没有确定。为了让这两位大佬发兵自救,刘邦封彭越为王曦梁,并明确了他们的封地。

而韩信和彭越看到了真正的好处。这可能是因为他们缺乏一个可以用来抵抗的基础团队,他们没有控制很多血统。此时,项羽的败局已经显现,刘邦和项羽围堵的可能性早已消失。如果,这个时候,他们没有跟随刘邦而不是看着刘邦消灭项羽,刘邦打败了项羽,他们也不能幸免。考虑到这一点,两人立即拿出他们的部队,前来支持刘邦,并收到了冯王的文件。

此后,项羽的楚军继续南下,到达陈县,即现在的河南省淮阳县。在这里,刘邦召集所有的军队进攻项羽。具体位置,据史书记载,在陈之下,即陈县城墙外。按常理应该是在陈县的东面,因为这个缺口在陈县的东面,项羽就沿着这个缺口往南往东走了。

嘎夏之战开始了。然而,到目前为止,我们对这样一场著名的战斗发生在哪里有不同的看法。

,《樊哙传》,《高祖本纪》,《项羽本纪》,《淮阴侯传》都同时攻击项羽。但是按照《黥布传》的说法,“反而坏了”。记载,“外集陈,大破。”胡涂陵”。记载:“复常来车攻,追陈,定楚。"记载"从攻军之时,在陈之下"。这些前线战争将领的记录,从来没有提到过这个地方。

传统观点认为,盖下在安徽省灵璧县。在这种情况下,有一种说法是,路人与项羽竞争时,打了两场仗,第一场是陈霞之战,最后的决战是盖北之战。所以,表面上看,有道理,但仔细分析,似乎又不合理。

第一个原因是刘邦等指挥官无法分别与前线将领打两场仗。既然有两次战争,为什么刘邦、项羽、韩信、黥布、彭越的传记中没有提到“陈霞”?可能只有樊哙将军,陈将军,陈将军跟项羽打过仗?刘邦,韩信等军长没来?显然,说陈霞战役中没有总司令,只有将军是没有意义的。另外《彭越传》记载了中级将领的战斗,很多都是从战功中摘录的,可信度可能更高。

第二个原因是在陈的率领下,很难突破汉军的包围圈。学者辛德庸认为,项羽实际上是在陈郡附近被汉军包围,英布之前被项羽封为九江王,后来却投奔刘邦避难。早在汉四年七月,刘邦立英布为淮南王。此后,英布利用他在九江的旧势力做一些平叛和瓦解工作。汉六年十一月,刘嘉渡淮河,围攻寿春,派人诱降当时在那里的楚王周胤。英布很可能同时来到这里。周胤采用了英布的原部署,英布、刘甲向北围攻项羽,在路上屠城。从地图上看,如果项羽在陈之战后向西南方向跑到灵璧县,他必须经过这座城市。很明显,这是汉军的地盘。如果路过这里,应该会有人拦下来,但是《晋书》没有记载这条路上有抗日。也就是说,项羽很难率领大军撤出陈霞。

如果项羽率领一小队人马从这里杀出,还是有可能的。毕竟人少。汉军就算想阻止,也不容易找到他们的行军路线。但是带领10万人不经过激战回到西南是有意义的。因此,也许所谓的陈霞之战就是音符之战。或许可以理解,盖下是陈附近一个不知名的小地方。

刘邦的军队在盖或陈攻打项羽的时候,项羽在这里上演了《樊哙传》,至今令人尴尬。大家都很熟悉。据《滕公传》记载,项羽被围后的一个晚上,惊闻城外到处都在唱楚歌,便问:“汉军中怎么有这么多楚人?当时项羽心中充满了绝望和疲惫。他一听楚歌,就觉得刘邦占领了楚国,有点吓人。其实刘邦的军队里有很多楚军,这并不奇怪。刘邦是楚国人。南征时,他的基层队伍里肯定有不少楚人。况且打了这么多年仗,从项羽手下投降的人不会少。项羽应该知道这一点。他听到楚哥的话很惊讶,小题大做。

大概受楚哥影响,情绪很低落。当他晚上起床时,他让于吉跳舞,并自己唱一首人人都能背诵的短歌。《纪》中记载:“有一美人临危不乱,她总是幸运的”。从字面上看,这个女人叫于,不知道自己姓什么。有人说她姓于,但她不知道自己姓什么。按照传统的理解,他应该姓于。嫔妃,后人称为“美人”,是国王身边宠妃的称呼,性质与“后妃”相似。因此,这个女人叫于美人更合适。

众所周知,有一天晚上,趁着夜色,他率领800骑兵南下,渡过淮河,逃往江东。过了淮河,他的部队减少到100多人。但是当他到达银岭县时,他迷路了。他问了一个老人,老人告诉了他去西部的路,让他陷入了泥潭。当他转回东边时,被东城数千汉军包围。按照传统的理解,东城位于今天的安徽省定远县。我们知道项羽被围在东城,不是东城县,而是东城县的某个地方,也许更靠近南边的长江。

项羽夜间突围,汉军不知。天亮后,他意识到一支骑兵队向南跑了。刘邦关英率领5000骑兵追击。到了东城,我把项羽围在一个山头上。根据韩曙的说法,这座山是一座崩塌的山。这个名字大概和项羽从这里突围有关。他当时只派了身边的28名骑兵,分成四队从四个方向突围。根据《管子英传》年的记载,在做这件事之前,项羽还说要斩旗夺路,并发誓要杀一个汉将,以证明自己的失败不是无能,而是上帝之死。然后真的起作用了。一些研究者,如学者冯其庸,认为项羽在东城没有成功,最后自杀于此。有人认为他已经成功横渡长江,准备渡江了。

根据《史记》,是这样的。但是《史记》记录了项羽在河边说的话,提出了一个问题。谁当场做的笔记?按照正常的理解,项羽是被汉军包围后自杀的,其他部署也应该是被杀。项羽既然被杀了,临死前说了什么?谁知道呢?按照项羽的性格和当时的情况,天下之后发生了什么?也许这个会在那里。

最后项羽绝望了,上吊自杀了。韩得到了项羽的首级,而杨、吕生、杨武各得到了项羽身体的一部分。这些人拿走了项羽尸体的一部分,回到家后封存起来。也就是说,项羽虽然自杀了,但是他的尸体被肢解了。

大英雄项羽谢幕,给我们留下了千百年的想象、遗憾和话题。
    • 预约搬家