为什么男人都是下半身思考的动物?

乜萌栋诖0i
您好亲亲,很高兴为您解答。
男女在情感方面,确实存在很多异同,我们可以看到题主所提供的图片中的对话,正是因为男女的表达方式不同,导致了不同的结果感受。
那么,男女在情感方面的认知,究竟存在哪些异同呢?
约翰.格雷在《男人来自火星,女人来自金星2》中用心理学的角度,深度剖析男女在情感中的四大层面的思维异同。
第一层面
男人:身体的吸引
女人:精神的吸引
男人是视觉动物,这是有心理依据的。这也很好理解,生活中大多数男人喜欢一个人是先从眼睛开始的,他们喜欢目之所及、心中所想的女人,于是想要与她有身体上的亲密接触。而女人要爱上一个人一般先从心开始,男人的某种特质被认可、个人魅力的吸引,满足了女人当下的需求,女人认为是灵魂上的吸引,才开启了飞蛾扑火的爱情模式。如果不理解男女之间的差异,女人会认为男人都是肤浅的。
我有一个朋友,长得美若天仙,就连十里八外的男生每晚都会骑着自行车来看她。记得一个傍晚,她在菜园摘辣椒,落日余晖映在她白皙娇嫩的脸上,瞬间万物都温柔起来,这个画面一直刻在我脑海中。在众多的追求者中,她选了一个不善言辞的手艺人,她自己说,“当时看中我的都是外貌,只有他不管我如何拒绝,他都仍在坚持,其实我当时一点儿都没考虑过他,我是被他感动了。”
难道你会觉得她老公一开始就是用灵魂在爱她吗?其实,是他在追求自身第一层面的需求的同时,站在女性的思维角度,看见了女性第一层面在意的重点——精神的吸引,适时地展现出自己身上的特质和个人魅力,这就是他能在众多追求者中脱颖而出、而很多男人还没开始恋爱就结束的原因。
第二层面
男人&女人:情感的吸引
男女的第二层面是相同的,都是情感上的吸引,对此可能很多女人会有疑问,大多数男人不是下半身思考的动物吗?
婚姻学家经过调查发现性在婚外情的重要性仅仅只占到20%左右,大部分通过出轨解决婚姻问题的人,常常是在外寻找友谊、支持、尊重、理解、关心以及亲密感,也就是我们说的情感的吸引。
虽然男女在第一层面的各自需求中得到满足后,碰撞出了爱情的火花,但双方在决定进入一段感情时,说明双方关系已经超脱了第一层面的吸引,朝着更深层次递进。当你能够给予对方所需要的关心和爱护、能够与对方分担和分享彼此的喜怒哀乐、能够在对方的身上获得情绪上的依靠和填补、让对方产生了需要你陪伴的心理需求时,在对方的眼里,你才会变得更加独特,这就是情感上的吸引。
第三层面
男人:精神的吸引
女人:身体的吸引
在第三层面这一点上很有意思,男人在跟你讲灵魂上的吸引,而女人到这个层面却好色起来了,也就是人们常说的女人先有爱再有性。
女人在第一层面的精神吸引、第二层面情感的吸引都得到满足时,意味着男人在这两个层面已经通过了她对他的考核,更意味着她对他的认可,所以在进入第三层面时,女人更需要的是身体上对她的吸引。而男人则相反,他们在第一层面和第二层面所追求的是身体和情感上的吸引,当进入第三层面时,他们更希望的是女人身上可以有更多的闪光点和人格魅力,所以会追求精神层面的东西。
正是由于男女双方在情感上所追求的顺序不同、步调不一致,所以他们在认知方面也存在了差异性。
第四层面
男人&女人:灵魂的吸引
男女情感最后的归属又都回到了共同的初衷--灵魂的吸引。这一层面的吸引力是非常神圣且高尚的,你们只有达到灵魂深处的共鸣,拥有共同的三观、情趣爱好以及精神厚度,才会由衷的、发自内心的喜欢和欣赏这个人,才会为对方美好的品质而触动、钦佩于对方的个人涵养,尊重对方的个人精神。
用罗翔的话说就是:真正的爱是灵魂的互相吸引,而不是沉迷肉体的欲望。
没有理解男女之间这一根本性的差异,在恋爱时,自然会有许多的误会和困惑。对女人来说,如果认为只有在外在吸引住了男人就已经成功了,那就错了,其实那只是一个开始;而对男人而言,如果只认为女人一开始就用灵魂在爱你,你以为可以高枕无忧了,那你也太低估女人了。
总而言之,男人是以目标为导向的,他们最本质的需要是完成目标解决问题;而女人不是问题,也不是猎物,她们更加需要过程中的感受和体验,以及某种说不清楚的“安全感”,女人是以过程为导向的。所以我们必须要了解男人和女人不同的需要,认识到彼此需求的不同,掌握了这个异同,与他(她)同频,才能让爱长久!