想去上海找个工作

人才市场还要不要体检单,那是不是骗人的。上海都是去那个地方找工作... 人才市场还要不要体检单,那是不是骗人的。上海都是去那个地方找工作 展开
前段时间碰到一个被骗的,带了三千雄心壮志来上海创天下,第一天就被中介公司骗掉2300,后来只好向父母求助。说对上海很失望。我想,他是太急于求成,用错了方法。
言归正传,下面我详细讲一下哪些地方找的工作比较保险:
1、企业官方网站。这个基本不大会骗人。如果是大专以上学历,这个可以推荐一下。
2、上海公共招聘网。很多人认为这个只对上海人开放,外地人开不了密码不能应聘,其实一样可以找。现在网络那么发达,你看到哪个岗位不错,可以通过百度等手段轻易找到对方公司联系方式,然后是打电话还是带着简历亲自上门,就看这个公司的吸引力和你的诚意了。公共招聘网因为是政府网站,因此比较正规,假冒信息较少。一旦发现问题,还可以去就近区县就业促进中心或拨打12333投诉。
3、有意从事餐饮业或零售业的还可留意店面广告。注意,不是中介公司的店面广告,而是实体店的招聘广告。
4、政府设立的专门外劳服务机构。http://www.12333sh.gov.cn/wll/index.shtml,这个是网址。
5、大型招聘会。有很多企业设摊。一般肯花钱来设摊的,大都诚信要招人的。上海展览中心、八万人体育场、沪西工人文化宫、浦东源深体育场、虹口体育场等都不定时会举办招聘会,要留意各大招聘网站信息。
6、有丰富工作经验的,可以上51job,智联招聘等,或者去外服、中智等大型中介公司登记(相关联系方式请自己上网查)。
接下来说说哪些地方风险大:
1、街边的小中介公司,一般办公面积小于60平方米,办公人员小于6人。现在骗子中介高明了,往往收了押金给你介绍一个你肯定不想做的工作,让你有口难言。因为他们介绍了工作,是你自己不想去,而且你又没有明确的书面协议,政府部门也管不了。开头提到的那个被骗了2300的小伙子就是如此。
2、赶集网、百姓网等免费招聘网站。其实他们的招数很拙劣,就是利用高薪引诱你上当。建议你将他们的薪资和上海公共招聘网上的同类岗位比较一下,相差一倍以上,要求还特低的,就很可能有问题。天下哪有白吃的午餐?!
3、保险、直销公司,这个我不用多说了吧。需要注意的是,一旦你在51job等大型商业招聘网站登陆自己的信息,这些苍蝇就会闻风而来,搞到最后都是做销售。浪费你的时间。因此你最好把自己每个投过简历的公司都记录下来,遇到没投过简历的公司给你打电话,最好小心一点。
4、私营小企业。这些企业克扣工资,不缴社会保险如家常便饭,所以上班的证据一定要搜集好,以防万一。
最后,给大家说说防范风险的一些常用招数和方法:
1)、和楼下保安谈一谈。一般保安属于物业公司,而不是企业,所以放心谈。他们对大楼里的企业情况还是很了解的。
2)、看企业内情况。如果面试地方很小,办公设备简陋,一看就是临时搭建,劝你要上心了。一般这种企业多少会有些问题。
3)、如果面试时一个劲介绍自己企业怎么怎么好,岗位待遇怎么怎么高。那么你可以马上起身走人了。要么这个企业人事脑子有毛病,但绝大多数情况是你碰到了骗子公司。
4)、在任何情况下都不要付钱。你可以告诉他,我没钱才来找工作的,您可以在我以后的工资里扣。如果不放心,我可以找担保人。
这些部门可以去:
各区县劳动仲裁、劳动监察是接待不规范用工投诉的政府部门。各区县社保中心、职介所、医保中心、外劳所、劳动局也接受相关咨询。上海市劳动保障部门的声询电话是12333。相关政策可登陆“劳动保障网”查询。
这些证据可以有:
申请劳动仲裁,如果没有劳动合同、退工单,以下亦可作为有效证据:
提取工资的银行卡、工作证、工资条、考勤记录、工作服、有自己签字的公司发票复印件、两名及以上企业在职职工的证明、与企业老板的对话录音等
关键是要有具体薪酬的证据,否则经济补偿金计算基数不好确定。
849Luck
上海找工作途径非常多,可以去人才市场、现场招聘会、或者去当地的招聘网站,像大上海人才网上的信息就挺多的,我的工作也是在上面找到的,希望对你有所帮助
莉晨凤婷
到大上海人才网看一下吧,本地的招聘网站。
匿名用户
我同学去上海丰诚物业实习,听说公司福利待遇很不错,我也有点想去。
爱步势手
对啊,他们管理的项目都是高端楼盘,公司规模也大,我也投了简历,嘿嘿。