教唆他人犯罪要判几年

陈友联
教唆他人犯罪要判刑如下:
1、教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处则盯罚。这是对教唆犯处罚的一般原则,因此,教唆犯在共同犯罪中起主要作用的是主犯,起次要作用的是从犯;
2、教唆不满18周岁的人犯罪的,应当从重处罚;
3、如果被教唆的人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或者减轻处罚。这种情况在刑法理论上称为教唆未遂。
教唆罪的立案标准如下:
1、须有教唆之故意,即被教唆者因教唆而生特定犯罪之意或至于实行,为教唆者所能预见,倘不能预见者,则非故意,对于其犯罪行为,自不成立教唆罪;
2、须有教唆之行为,教唆罪在客观上必须有教唆他人犯罪之行为,其方法如何,法律并无加以限制;
3、须被教唆者为特定之人在煽惑罪所煽惑者,为多数之不特定人;
4、须被教唆者为有责任能力,被教唆者以有自行判断之能力为限。
教唆未遂的情形:
1、被教唆者并没有接受其教唆的犯罪意图(可能是当时根本就没有接受也可能是当时接受但随后又打消犯罪的;
2、被教唆者当时接受了教唆犯关于犯某种罪的教唆,但实际上他所犯的不是教唆犯所教唆的罪;
3、教唆犯对被教唆人进行教唆时,被教唆人已有实施该种犯罪的故意,即被教唆人实施犯罪不是教唆犯的教唆所引起的。
综上所述,教唆犯一般是存在与共同犯罪当中,但要是教唆犯罪的人年龄并没有达到规定的刑事年龄要求,又或者并不具有刑事责任能力的话,则此时的教唆犯可能就会构成间接正犯,在对间接正犯进行处罚的时候,往往都是会比对教唆犯的处罚要重的。
【法律依据】:
《中华人民共和国刑法》第二十九条
【教唆犯】教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。教唆不满十八周岁的人犯罪的,应当从重处罚。
如果被教唆的人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或者减轻处罚。