为什么蹲久了站起来头晕?

百度网友f46db98
患者如果一站起来就会出现头晕,通常由于如下几个因素:

1、体位性的低血压,有些患者在坐着或者躺着的时候,血压维持在正常但是偏低的水平,突然站起身来导致回心血量不足,也会导致头晕、头疼的情况发生。

2、急性脑血管供血不全,也会在站起来的时候出现头晕,例如短暂性脑血管缺血性发作(TIA),因为脑血管的循环供血量不足,会出现站起来时脑部血管因缺血而导致的眩晕。

3、心脏功能减退的人群因为心脏的供血能力不足,供氧能力减退,在体位发生改变的时候,心脏并不能起到充足的供氧和供应循环的作用,所以站起来就会发生头晕。站起来后出现头晕症状,常见于后循环缺血、低颅压综合征以及体位性低血压等,具体如下:

1、后循环缺血:如果患者站起来出现头晕,而头颅CT、头颅核磁共振等检查未发现明显器质性病变,后循环缺血可能性较大,可给予改善脑供血等药物治疗,患者症状通常可以得到改善。

2、低颅压综合征:可表现为坐起或站立位时,出现头痛、头晕症状,可伴有恶心、呕吐,平卧位后头晕、头痛、呕吐等症状很快缓解。

3、体位性低血压:一部分体位性低血压患者由于站立位后血压降低,可出现头晕症状。