中国食用油的历史

是中国最早使用的食用油吗... 是中国最早使用的食用油吗 展开
水晶铃紫球
目前,全国小包装食用油市场上的大小品牌有400—500个之多,而在市场份额上,嘉里集团和中粮集团旗下的十几个主要品牌就占去60%以上,其余份额极为分散。如此,市场之争也就表现为两大集团之间的博弈。

1991年嘉里集团进入中国之后,先是打响金龙鱼品牌,之后迅速占领全国市场,又以投资入股方式培育出16个品牌,并靠这16个品牌在全国编织营销网络,“嘉里系”一举夺得市场头把交椅。相比较而言,中粮集团品牌意识的觉醒要晚得多,但中粮以国有背景和历史形成的优势,在1995年推出“福临门”品牌之后,迅速取得了可观的市场份额。除了福临门外,上海的海狮、山东的长生、北京的火鸟、武汉的中昌等都成为当地的佼佼者。中粮控有一定的鲁花股份,所以鲁花的迅速扩张实际上也属中粮系的扩张,可以说,在征战四方中,鲁花是中粮系的排头兵。

1998年,随着铺天盖地的广告,“鲁花花生油引发中国食用油革命”这一概念迅速传播,独特的广告宣传策略几乎使鲁花一夜窜红。不长时间,鲁花就一举跃上全国十大食用油明星阵营。

鲁花打出的概念牌无异于在这个行业释放了一颗“花生油卫星”,但在靠资本说话的食用油行业,与动辄数以十亿计的粮油大鳄相比,鲁花的实力并不突出。但鲁花的战功源于通过广告而打出了两张成功的“概念牌”:一是宣称“食用油第二次革命”,二是首创“特香”概念。

从品牌影响力、市场占有率、营销网络的建设来看,金龙鱼、福临门、鲁花已经成为这个市场的三大品牌。在全国市场竞争中,品牌竞争更趋向于品类竞争。在目前小包装油市场上,主要有色拉油、调和油和花生油三大油种,而以色拉油所占比例最大;但从成长性来看,以非化学手段加工而成的花生油是纯正的绿色食品,在三大油种中成长速度最快,是高档油的代表。从趋势上来看,随着消费者的成熟和环保意识的增强,在色拉油和花生油之间一定会有一个份额前消后长的过程,即使总的份额不会上升,但花生油侵蚀色拉油份额的趋势也不可避免。可以预见的结果将是,色拉油、调和油和花生油三大油种将三分小包装油天下。

品类差异由来已久

色拉油是一种用菜籽油或豆油、棕榈油加上各种中介质,经过脱色、脱酸、脱臭、脱腊、脱味后精炼而成的食用油,不可否认的是,色拉油的出现,使中国的食用油行业在卫生条件方面上了一个全新的台阶。这种加热不起沫、不冒烟、无色无味的色拉油也一直受到消费者的喜爱。

调和油则在卫生安全的基础上,对食用油的营养又提出了更高的要求,加工方式一般是在菜籽油里兑上一定比例的花生油与之调和,以达到增加香味的效果。因在配方上不断有改良,所以现在市面上的调和油品种很多。这种从毛油过渡到色拉油和调和油的时代,便是中国食用油市场的起步和初级发展阶段。

事实上,中国食用油行业早就存在着品类概念之争,比如动物油和植物油、花生油和大豆油……,只是这种争论更多地存在于动物油和植物油区别的层面上。在很多人看来,植物油之间的区别并不大,几乎所有的小包装食用油企业都处于同一个植物油阵营,他们共同的对手便是中国人千百年来形成的以食用动物油为主的饮食习惯,但现实的市场利益终于使这个原先的共同阵营产生分化,于是一切开始“裂变”。

参考资料: 新浪知识人

youyiyide
中国食用油的历史

古时期,我国古人就已开始食用油类食品,不仅如此,据古书记录,不同季节还须使用不同的油。春天用牛油煎小羊、乳猪;夏天用狗油煎野鸡和鱼干;秋天用猪油煎小牛和小鹿;冬天则用羊油煎鲜鱼和大雁,这时吃的油是动物油。
汉代以后,开始出现植物油,但不能食用,只用来制绢布,直到宋代,才开始有食用植物油的纪录,有麻油、豆油、菜油、茶油等。