南极的气候有什么特点?

望望爱吃糖

南极分暖季和寒季,暖季11月至3月,寒季4月至10月;北极春季5、6月份,夏季7、8月份,秋季9、10月份,冬季11月份到次年4月份。

1、南极没有四季之分,仅有暖、寒季的区别。暖季11月至3月;寒季4月至10月。暖季时,沿岸地带平均温度很少超过0℃,内陆地区平均温度为-35~-20℃;寒季时,沿岸地带为-28~-5℃,内陆地区为-70~-40℃。

2、北极冬季从11月起直到次年4月,长达6个月。5~6月和9~10月分属春季和秋季。而夏季仅7、8两个月。1月份的平均气温介于-20~-40℃。而最暖月8月的平均气温也只达到-3℃左右。

扩展资料:

在两极地区,经常出现“极昼”和“极夜”现象。虽然两极地区有半年时间为白昼,但真正能到达两极地区增加热量的光线却少得可怜,因此两极地区仍然是终年冰天雪地,寒冷异常。在南极地区,甚至有-94.5℃的低温。在如此酷冷的自然条件下,没有一棵树一株草能天然生存。

甚至像金属、橡胶之类东西也会被冻得像玻璃那样易脆易碎。但奇怪的是,大批企鹅却能在南极这块“世界寒极”上安居乐业。

参考资料来源:百度百科-南极

参考资料来源:百度百科-北极