外地人到高消费高生活成本的上海打工,是否很难生存下来?

enochdu
外地人在上海生活的最大困难,当属住房和户口。在上海,靠工作的收入买一套属于自己的房子,如果不是高收入者的话,不太现实,租房是可以的,但房租也是一笔比较高的支出;转上海户口是需要很多条件和很长时间的,不是每个人都可以做到,非本地户口对孩子的就学和高考有一定限制,特别是高中以后,要回原籍参加考试,因各地教材有差异,会影响成绩。
简单来说,没有非常好的竞争力,只做一般的工作,在上海生存是艰难的。上海的平均收入比较高,工作机会多,年轻人打拼一下或许有机会,但如果不是特别成功的话,生存的压力比中小城市要大得多,要结合自身情况。