怎么辨别收款凭证,付款凭证,转账凭证?

股城网客服

怎样区分记账凭证,收款凭证,付款凭证和转帐凭证?

记账凭证,又称记账凭单,是指会计人员根据审核无误的原始凭证,按照经济业务的内容加以归类,并据以确定会计分录后填制的会计凭证,作为登记账薄的直接依据。

1,记账凭证的种类

记账凭证按照其反映的经济业务的内容来划分,通常可分为收款凭证、付款凭证和转账凭证

(1)收款凭证

收款凭证,是指用于记录库存现金和银行存款收款业务的记账凭证。收款凭证根据有关库存现金和银行存款收入业务的原始凭证填制,是登记库存现金日记账、银行存款日记账以及有关明细分类账和总分类账等账簿的依据,也是出纳人员收讫款项的依据。

(2)付款凭证

付款凭证,是指用于记录库存现金和银行存款付款业务的记账凭证。付款凭证根据有关库存现金和银行存款支付业务的原始凭证填制,是登记库存现金日记账、银行存款日记账以及有关明细分类账和总分类账等账簿的依据,也是出纳人员支付款项的依据。

(3)转账凭证

转账凭证,是指用于记录不涉及库存现金和银行存款业务的记账凭证。转账凭证根据有关转账业务的原始凭证填制,是登记有关明细分类账和总分类账等账簿的依据。

扩展内容:

1,原始凭证概述:

原始凭证,又称单据,是指在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或完成情况的原始凭据。原始凭证的作用主要是记载经济业务的发生过程和具体内容。

2,常用的原始凭证:

常用的原始凭证有专用收款收据、增值税专用(或普通)发票、差旅费报销单、产品入库单、领料单等。

扑天雕龙啸江湖CZ56e

1、收款凭证是指用于记录现金和银行存款收款业务的会计凭证。也就是说,借方科目记现金和银行存款的就是收款凭证。

2、付款凭证是指用于记录现金和银行存款付款业务的会计凭证。也就是说,贷方科目记现金和银行存款的就是收款凭证。

3、转账凭证是指用于记录不涉及现金和银行存款业务的会计凭证。

参考链接:记账凭证

day开心缘
收、付凭证就是跟现金、银行存款有关的凭证。
分录里只要你看见贷方有现金或银行存款那就一定是付款凭证不用考虑其他,(也就是说只要贷方有现金或银行存款即是借方存在现金或银行存款他就只能算付款凭证)。
而如果贷方没有现金或银行存款,借方存在现金或银行存款那他就是收款凭证。
而借贷两方都不存在现金或银行存款科目那么他就是转帐凭证。这么你明白吗?
借方有现金或是银行存款科目的 是收款凭证 如:借:银行存款 贷;主营业务收入
贷方有现金或银行存款科目的 是付款凭证 如:借:销售费用 贷:银行存款
借方和贷方都没有现金或银行存款的 是转账凭证。如:借;管理费用 贷:累计折旧
城南明月羿当年
知道合伙人生活技巧行家
计算机爱好者

三者都是记账凭证。
是按照内容分类的。
收款凭证是出纳人员收讫款项的依据,其借方科目必有银行存款或现金。
付款凭证是出纳人员付讫款项的依据,其贷方方科目必有银行存款或现金。
转账凭证由于记录不涉及库存现金和银行存款业务的会计凭证。
对于经济业务较少的单位,可以不分收、付、转,而使用通用记账凭证。