320kps和128kps什么意思?

灬几多算迷0Y
kbps是一个词组的缩写,全称是kilobitspersecond,翻译过来就是“千比特每秒”,俗称“比特率”。kbps有时候也写成kb/s。kbps是激睁单位时间内使用的数据量。以128kbps为例,指的就是每秒钟的播放包含有128千比特的数据。以MP3为例,如果是直接从CD或者无损音频转换出来的,那么kbps的数值越大,音频的音质就越好,但音频文件的体积就越大。但要注意,从低kbps转成高kbps是毫无意义的,桥铅蠢因为已经损失的数据不会自己冒出来,转换后多出来的数据实际上是填充进去的无意义的数据,音质没有任何提高,文件体积还会敏陪变大。另外,不同格式的kbps比特率不能直接比较音质。例如128kbps的AAC-M4A格式的音质就比192kbps的MP3格式的音质好
介济丷B
比特率越高音质越好,竖渣皮当然余差前提是它是从一个更高音质的文件转来的如果从低质转高质,如128转320,虽然显示是320,但音质依然不会提高,除了文件会增大以外没有任何用处,这是某些音乐平台用来冒充更高音质的一种方法具体的体现用诸如AUDITION等能查看频谱的软件有体现,一般16位深度,320会保留20kHz以下,而128只有16kHz,在设备没问题的情况下如果你仔细听的话还是有区别的用现实对应没啥意义,因为不同的人对不同的音质感受不同,何况百科那个介绍太老了,现在都跟不上时代了,比梁神如苹果的QAAC24位256音质就能高过320MP3,所以单纯论比特率已经没啥意思了AACOGGWMA等等也都在进步,尤其是AAC,不过国内的特殊情况没有MP3流行而已
丶场深奋般手1Q
差别比较大,别说那些专业声卡和监听音箱了,就是一般的集成声卡和一两百元的音箱都能听出区别,128kbps的感觉比较飘,320kbps的话音质就很饱满了,绝大部分人就根本听不出它和正版CD的区别(在用专业音频设备的情况下也是如此)。
崇飞舟0fG
差别比较大,别说那些专业声卡和监听音箱了,就是一般的集成声卡和一两百元的音箱都能听出区别,128kbps的感觉比较飘,320kbps的话音质就很饱满了,绝大部分人就根本听不出它和正版CD的区别(在用专业音频设备的情况下也是如此)。
乐观又婉丽的标兵I
当然320码的音哪睁质会比128的音质好很多、听得也比较的舒适高码率与低码率的最大区别是音质的不同,可能低档的单放音箱听起来没有什么区别,但用组合式音箱或立体声耳机听起来绝对有天壤之别。除了音质不同外,其文件的大小也不同,通常咐乎同一频率等长度的且相同格式的音频文件衡缓悉,高码率的文件大小一定大于低码率的