去新疆旅游最好的季节是自驾还是自驾?

宸辰游艺策划

如果你准备去新疆旅游,首先你需要了解的是什么时候是新疆旅游游玩的最佳时间,其次是旅游游玩的方式,最后是新疆的消费。

出行时间选择

新疆最佳旅游季节:七月、八月、九月、十月

-4月:此时风大,会有寒潮入侵,容易出现大风沙尘天气,降水也开始增多。这个时候还可以在新疆的吐鲁番、鄯善等地观赏桃花、杏花。

6月:伊犁地区随处可见鲜花和美丽的薰衣草。六月中旬,果实尚未成熟,薰衣草最美。

7-8月:此时仍能看到遍地鲜花,水草丰美的草原,山区的暑假。这段时间会有那达慕和天马节,可以参加。薰衣草已经收割完毕,8月中旬开始瓜果成熟。

-10月:这是新疆收获的季节。天气很舒服,是真正的秋天。瓜果飘香。秋天,喀纳斯拥有全国最美的秋景。南疆胡杨林可见,瓜果开始收获。这两个月仍然是新疆的旅游旺季,但当地物价和景区门票价格也会上涨。

冬季:气温低至零下二三十度时,很多地方会封山封路,部分景点会关闭。此时仍是旅游淡季,价格相对较低。有的景点会打折,有的景点甚至会免票,但是冬天的观赏价值还不如夏秋两季。

旅游方式选择

去新疆的旅游方式排序应该是:

自驾>包车>独自自驾>独自自由行>团体游

1.自驾:出行时间相对自由,不用赶公交。看到美景可以停下来看看。在新疆旅游的消费很大一部分花在交通上,新疆的路费也不高,可以省不少钱。

2.陪伴:新疆不是一个适合独自行走的地方。新疆的食物很丰富。比如新疆著名的大盘鸡,即使是中盘也需要至少三个人才能吃到。想吃新疆好吃的品种,建议陪吃。新疆有些地方没有公交车,也没有可以直达景点的班车,所以有时候赶不到车就要包车。与他人拼车需要实际拉客、聚人,浪费时间。如果你不能及时得到足够的人,你可能要承担高昂的包机费。所以一起出行还是一个非常不错的选择,既降低了交通成本,又很安全。

自驾:这种自由度比较高,节省时间,也最经济。自驾坐车的费用并不比每天赶班车贵多少。如果是自己的车就更好了。

包车:自驾和包车差不多。不同的是包车里面包含了一个司机,这样你就不用开很久的车了。另外,包车司机会对附近的景点很熟悉,他可以带你去这些景点。但是包车要包含包车司机的三餐和住宿费用,比自驾贵。

独自自驾:自驾的好处上面已经提到了。一个人的话,没有人会和你分摊路费,但是会比较自由,穷的话可以睡车里。

和朋友一起自由行:吃住交通可以平摊,花费会更小,也会更有趣,但前提是要有一个志同道合的伙伴,否则很难聚在一起。

独自自由行:诸多不便,餐饮、交通等方面很难省钱。不擅长搭讪人的小伙伴可能会觉得很孤独,但是一个人会更自由,有些人会更享受一个人。

跟团旅游:新疆不适合跟团旅游,因为跟团旅游会有时间限制。新疆的景点很大,没有办法在一两个小时内欣赏完很多景点,也没有机会接触当地人,更没有办法深入体验真正的新疆风情。

消费水平

你是不是觉得新疆的物价很低,其实不是这样。南疆的价格会更低。基本上能吃十几块,水果超级便宜。比如库车一公斤西瓜只要五毛钱,又大又甜。所以如果想买特产,干果或者纪念品,建议在南疆买。

那么北疆是什么情况呢?北疆物价不低。这里的旅游消费很高,基本可以和北上广等一些一线城市相比,尤其是餐饮价格方面。在北疆,一顿饱饭很多情况下可能要30-40元,景区附近价格会贵一些。新疆吃大盘菜,所以价格会贵一些。比如一盘拌面至少要20-25元,景区里面的价格会更高。旺季想在新疆的景区吃肉,就得从55-65元开始骑,除了烧烤。

新疆的景点门票也不便宜。特别是著名景点,面积比较大。加上区间的门票,基本都在150元以上,有的甚至200、300多元。

所以去新疆旅游一定要有足够的资金,其实花费也不少。如果你不去南疆但是想买特产和干果,建议你去北疆的伊犁地区买,比较便宜。