一道五年级数学题

有101枚硬币,其中100枚质量相同,另一枚是假币,现在不知道假币比真币重还是轻。(1)利用天平,至少称几次就一定可以判断出假币比真币重还是轻?(2)至少再称几次就一定能... 有101枚硬币,其中100枚质量相同,另一枚是假币,现在不知道假币比真币重还是轻。(1)利用天平,至少称几次就一定可以判断出假币比真币重还是轻? (2)至少再称几次就一定能找出那枚假币? 展开
指尖微凉ma
因为两道问题都是问至少的情况,所以有如下思路:
(1)至少三次一定可以判断:
①天平两端各放50枚硬币(都是真币),则剩余的就是假币,任取真币中的一枚和其比较即可判断出假币比真币重还是轻。(两次)
②天平两端各放50枚硬币(其中有假币),会向一侧倾斜,取其中一侧的50枚硬币 (有假币),在天平两端各放25枚硬币,天平不平衡,说明其中有假币,再取其中25枚(记住是偏高还是偏低的一侧)与另一侧的25枚的真币相比。
天平平衡,说明都是真币,如果取得这一侧是偏高的,说明假币比真币重;反之,如果取得这一侧是偏低的,说明假币比真币轻。
天平不平衡,如果取得这一侧是偏低的,说明假币比真币重;反之,如果取得这一侧是偏高的,说明假币比真币轻。(三次)
③天平两端各放50枚硬币(其中有假币),会向一侧倾斜,取其中一侧的50枚硬币 (都是真币)(记住是偏高还是偏低的一侧),在天平两端各放25枚硬币,天平平衡,说明都是真币。
如果取得这一侧是偏高的,说明假币比真币重;反之,如果取得这一侧是偏低的,说明假币比真币轻。(两次)
(2)至少十次一定可以判断:
①天平两端各放50枚硬币(都是真币),则剩余的就是假币,任取真币中的一枚和其比较即可判断出假币比真币重还是轻。(两次)
②这个是最麻烦的一种(十次):
天平两端各放50枚硬币(其中有假币),会向一侧倾斜,取其中一侧的50枚硬币 (都是真币),在天平两端各放25枚硬币,天平平衡,说明都是真币。
取另一侧含假币的,天平两端各放12枚硬币(其中有假币),会向一侧倾斜,取其中一侧的12枚硬币 (都是真币),在天平两端各放6枚硬币,天平平衡,说明都是真币。
取另一侧含假币的,天平两端各放6枚硬币(其中有假币),会向一侧倾斜,取其中一侧的6枚硬币 (都是真币),在天平两端各放3枚硬币,天平平衡,说明都是真币。
取其中一侧的3枚中的任2枚(都是真币),称两次可判定都是真币,取另一侧的3枚中的任2枚,不平衡则取其一与3枚中剩下的那枚真的称,不平衡则是假的,平衡则另一枚是假的。

这一问有很多种情况我就不再多说了。。。。。。打字很累的,求理解O(∩_∩)O~

真要是真实生活中来称,这人也忒倒霉了。。。。。。
wispmagical
1、至少称4次。 先称出101枚的总质量为M,再任意选3枚,将这3枚每一枚都称一下,将这每一枚的质量均乘以101,分别记为A、B、C,如果A、B、C均大于(或小于)M,则这三枚均是真币,那自然能得出真币比假币重(或轻);如果A、B、C中有两个大于(或小于)M ,一个小于(或大于)M,那两个自然是真币,那一个是假币,这也能得出真的重还是假的重。注意如果选2枚称,它们一个质量的101倍如果均大于(或小于)M,那好说,如果一个大于M,一个小于M,那就得再选一个称。所以至少称4次。
2、在第一问基础上假设假币重,先算出101枚总质量单个平均质量为a,再把101枚分作50个一堆,51个一堆,把这两堆分别称一下,算出这两堆中每一堆单个的平均质量记为b、c,则假币一定在b、c中大于a的那一堆中;再把这一堆分为相等(或近似相等)的两堆(假币在50中分作25、25;如果在51中则分作25、26)把这两堆分别称一下,算出两堆平均单个质量,同样假币一定在平均单个质量大的那一堆中;…… 按这种称法,这前边总共得称2+2+2+2+2=10次,假币可能在最后剩余的3个中或者4各中。要最后称出假币,再称3次就能称出假币,所以总共得称13次就能称出假币。
蓝天下得樱花树
、 至少称4次。 先称出101枚的总质量为M,再任意选3枚,将这3枚每一枚都称一下,将这每一枚的质量均乘以101,分别记为A、B、C,如果A、B、C均大于(或小于)M,则这三枚均是真币,那自然能得出真币比假币重(或轻);如果A、B、C中有两个大于(或小于)M ,一个小于(或大于)M,那两个自然是真币,那一个是假币,这也能得出真的重还是假的重。注意如果选2枚称,它们一个质量的101倍如果均大于(或小于)M,那好说,如果一个大于M,一个小于M,那就得再选一个称。所以至少称4次。
2、 在第一问基础上假设假币重,先算出101枚总质量单个平均质量为a,再把101枚分作50个一堆,51个一堆,把这两堆分别称一下,算出这两堆中每一堆单个的平均质量记为b、c,则假币一定在b、c中大于a的那一堆中;再把这一堆分为相等(或近似相等)的两堆(假币在50中分作25、25;如果在51中则分作25、26)把这两堆分别称一下,算出两堆平均单个质量,同样假币一定在平均单个质量大的那一堆中;…… 按这种称法,这前边总共得称2+2+2+2+2=10次,假币可能在最后剩余的3个中或者4各中。要最后称出假币,再称3次就能称出假币,所以总共得称13次就能称出假币
紫玲泠
称量两次即可判断出假币的轻重;
第一次 50:50
第二次 如果第一次重量相等,则假币是另外的一个,再称一次即可知道其轻重;
如果第一次重量不等,则将重的(选轻的也可以)分为两组,每组25个进行称量,如果相等则假币轻,且假币在第一次称量的另一组50的中,如果不等则说明假币重,在本次称量中重的这一组中。

第二问不是个好问题,也比较复杂,而且如果要找假币也可能不是这样的找法,比较经典的问题是那个12个小球的问题。
有12个外观相同的小球,有11个重量相同,另外1个重量不同,且不知轻重,利用一个天平称量3次将重量不同的球找出来,如何称?
_伤不起的范er
把硬币分成50,50,1。
称50与50,如果平衡,则这两堆为真币,剩下的1为假币。再用这个假币和真币称一下得结论。
若不平衡,则1为真币,接着判断假币在哪个堆里面。
取轻的1堆,分成25,25,称重。若平衡则假币在另一堆里面,假币重。
若不平衡,则假币在这一堆中,假币轻。