初级会计考试习题训练,附考点梳理

亦有所知

2022年初级会计职称考试预习工作已经开始了,现阶段考生们基本都以习题训练来熟悉考点内容,下面深空网给大家出几道练习题,看看正确率怎么样。
单选题
1.会计对象是( )。
A生产经营过程
B企业所有以货币表现的经济活动
C会计主体
D资金运动的数量方面
2.下列各项中,应当确认为投资损益的是(  )。
A长期股权投资减值损失
B长期股权投资处置净损益
C期末交易性金融资产公允价值变动的金额
D支付与取得长期股权投资直接相关的费用
3.某企业2003年12月31日购入一台设备,入账价值90万元,预计使用年限5年,预计净残值6万元,按年数总和法计算折旧。该设备2005年计提的折旧额为()万元。
A16.8
B21.6
C22.4
D24
4.随同产品出售单独计价的包装物,应于发出时按其实际成本计入( )账户中。
A销售费用
B生产成本
C制造费用
D其他业务成本
1.正确答案B
答案解析
会计对象是指会计核算和监督的内容,具体是指社会在生产过程中能以货币表现的经济活动,即资金运动或价值运动。凡是特定主体能够以货币表现的经济活动,都是会计核算和监督的内容。B选项正确。
2.正确答案B
答案解析考点:交易性金融资产的核算
3.正确答案C
答案解析【解析】该设备应从2004年1月1日起开始计提折旧,2005年计提的折旧额为(90 -6)×4/15=22. 4(万元),则答案应该选C。
4.正确答案D
答案解析【考点】单独计价【解析】随同产品出售单独计价的包装物,其收入应计入其他业务收入,因此,发生的成本应计入其他业务成本。