北京国际电影节是什么奖项

羊羊羊杨云飞

近日,李雪健老师在北京电影节拿到了一座纪念奖杯,其实懂行的都知道这个奖杯真的没有什么含金量,完全就是一个哄人玩的东西,甚至都不值得写到自己的履历里面。

首先,北影节就是北京国际电影节,虽然名字里面有所谓的国际,但是并不代表这个奖项有多么高大上,我国的很多电影节都被称为国际电影节,实际上真的没有什么含金量,北京国际电影节哪怕是在首都北京举办的,那也是一个三脚猫的奖项而已。

我国的电影奖项,历来就是“三足鼎立”,内地的金鸡奖、台湾的金马奖和香港的金像奖,这三大奖项才是我国的电影人要追求的国内最高奖项,而章子怡和周迅作为三金影后,她们不管是作品、演技还是能力都是顶尖的,这才是真正具有含金量的奖杯。

其次,当年的金马奖、金像奖和金鸡奖其实是不互通的,所以很多人港台演员都是有金马奖和金像奖,但是没有拿到过金鸡奖,很多内地的都是能拿到金鸡奖而拿不到金像奖和金马奖,后来三大奖项开始互通,而金像奖和金鸡奖对于本土演员也更加重视,只有金马奖不吝啬将奖杯颁给香港或者内地的电影人,而且当年的金马奖真的是神仙打架,是华语电影最高奖项,其含金量比另外两个高了不知道多少,但是如今金马奖都已经没落了。

对于现如今的电影奖来说,最高含金量的就是金像奖和金鸡奖,华表奖也是一个很有意义和含金量的奖项,剩下的华表奖、百花奖等,不过就是哄小孩玩的东西罢了,而北京国际电影节的“天坛奖”,更是没有什么含金量可言,很多人都不知道这个奖项。