关于动漫

我是女生,原本不喜欢动漫的,后来陪着室友看了海贼王和死神,感觉很有趣,于是坚持看了几百集。后来又在风行上看了一些其他的更新的动画作品,虽然也不是很多。感觉很多日本动画都很... 我是女生,原本不喜欢动漫的,后来陪着室友看了海贼王和死神,感觉很有趣,于是坚持看了几百集。后来又在风行上看了一些其他的更新的动画作品,虽然也不是很多。感觉很多日本动画都很有想象力,剧情方面也不比海贼王和死神差。目前最喜欢的是CLANNAD和旋风管家。只是不明白,为什么CLANNAD这样的作品在中国人气比海贼王低这么多呢?是由于我没能发现海贼王的深刻含义吗?
好吧,我修正下问题吧。不说CLANNAD。
反叛的鲁鲁修 钢之炼金术师 FATE 同海贼王 火影忍者差在哪里?
海贼王和火影忍者的弹出广告都有不少呢。这两部作品是如何从日本动漫中脱颖而出受到中国人喜爱的?
白预
诶,你这个问题问的真是老有含量了,鄙人作为资深主流动漫迷和你分享一下吧。

差在哪里?从两个方面来说吧,一是其作为本身,二是它的商业价值(这与它的推广力是密切相关的)
第一点,动漫本身。
像向楼主这样的漫迷们,从原本的不太喜欢,到接触过一些后,对于动漫审美也有自己的认识,那些画质优劣、剧情内涵、创意、专业塑造……在心中都有了一二三四的等级划分了,一部好的动漫本身必然会具备这些的,就那主流动漫给你举个例吧。
火影忍者,最早胜在创意上,独一无二闻所未闻,并且剧情上励志激昂,在取得稳定市场后,其画风以及画质都得到了绝对稳固,有专业团队,主流平台,走在中央,步向正规,一发不可收拾(岸本是著作,到中后期,他的决定权更多的是剧情如何发展;而动画的制作,“naruto”的运营,这些就是团队的事了,是公司的形式了)。看看火影现在的情况,游戏,玩具,服装,食物,广告平台等等,这些在日本专业的营销模式下稳健地大笔大笔地挣钱,每周更新的一集主线动漫与动画,季度发行的剧场版,这些稳定的“输出”无需任何额外的刺激已经是人气大作了。
再看看一些别的主流动漫,就说最近的连载有戏份的,海贼王,死神,妖精的尾巴,银魂……这些动漫在画质上已经超越了上一代主流们(柯南、七龙珠、宠物小精灵、机器猫、叮当猫、……)【请注意这里主流的概念,以前的主流成为了经典,即便是它的商业价值仍然存在,但并不意味这它的主流地位还在,这是由动漫行业的发展决定的】,而且这是不可逆转的(技术原因)。剧情绝不雷同,在日本雷同可不是像在中国说说你抄袭什么的,背后的事可就多了。画风上,一定有自己与众不同的一点,【举例说明,火影是标准主流,酷,精致;海贼王是夸张,阳光型搞笑;死神是酷,武士道风格;柯南,经典2维,深入人心;妖精的尾巴,炫与柔和;银魂,教师版变革型】没错,这些都是在画风上绝对坚持自己的,这点好比较也容易发现吧,给你两个方法来比较,1,比较《犬夜叉》和《通灵王》2,比较《圣斗士》各版本
说完画质画风神马的,再说剧情内涵问题,在中国,动漫主流体还是青少年,成年人有,但是还远远不及日本本土市场那样全民化。故在中国,年轻人喜欢看什么,什么就是主流,年轻人喜欢什么?探险,奋斗目标,游戏幻想情节,装酷(你会发现的,相信我,绝大多数的日本动漫都爱搞这招,装酷)火影和海贼获胜的最主要原因,寡人个人认为剧情因素占主要。都是男一号追逐梦想的故事,绝对不放弃的故事,火影的男一号从小屁孩成长成为了一名懂大义的可以依靠的男子汉;海贼的男一号从一无所有到好友成群,始终坚信自己的目标,就是当海贼王,任何事都无能影响的坚持。(这两部的画风是不一样的哦)火影的大主线隐约见底了,而海贼王,我去,后劲十足啊,海贼已经局部性地超过了火影,而全面超越是否会实现?我也很期待。
一部戏必须的几个角色,用灌篮高手说:男一号,带动主线;男一号的对手,吸引人气;女一号,制造话题;男一号的老师,朋友,敌人甲乙丙,这些都是额外看点了。《机器猫》《火影》《通灵王》《灌篮高手》很多,都是这样的)【偏离主流的当然就是,少女,儿童套餐,血的代言,Q版套餐,变身套餐,H禁果等】
剧情上就是这样,主题励志,冒险刺激,而人物结构却是有模式可循的。
第一大点,主要就是画面感和剧情问题,我想关于动漫本身,一般漫迷不会因为喜欢上了作者然后才喜欢上作品吧,所以不多少了。

第二代点,商业价值。
这点,说的可多了。但是考虑到楼主探寻的问题,思考一下,再好的动漫,作者,出版方,运营方,代理方,没钱谁干?怎么才有钱?有人气,能登大雅之堂。这两点足够了,在日本的动漫产业链上,只要你满足这两点,没什么搞不定。就像美国的电影产业一样,再小的作家也能给你顶上天。好吧,满足了之后呢?就是在中国市场上,喜欢得篇幅越来越多,非主流的,只能成为宅男宅女们满足生理心理神马的特殊需求了。而这些,在中国永远无法被抬着走,就像大家看见个中性人就要骂同性恋一样。
动漫有了稳定的盈利模式并渠道稳定后,媒体只会到处传载,这时,可就不是你想喜欢什么的问题了,而是大家都在喜欢什么,而你又能喜欢什么,这便是动漫在商业化输出的直接结果了。就像,你在意大利买衣服,不要以为自己喜欢什么衣服是自己买的,那是设计师们上个季度就做好了,大家都在选的一款。
这样说,我想,不仅是楼主,很多看帖的人也能醒悟这个原因了。ps反叛的鲁鲁修,钢炼,高达,fate,银魂,这些,都是有实力成为主流的,刚才说了,剧情局限或者是完结过早。但这些都是蛮好看的,值得看的。

希望楼主笑纳,把分给齐之余给顶一下,也希望观看帖的童鞋们能有所交流。
霓幂
个人都有个人的喜好嘛,海贼王死神里也有许多优点,可能是喜欢海贼王死神那种画风的多一点吧,海贼王最大的卖点就是友情、和想象力、表达方式直白……比较迎合大多数喜爱动漫的主要人群,即青少年。以下省略一万字
追问
海贼王和死神并不是一种画风啊……
追答
我只是举个例子- -|||
死神的话那就是人物设计很拉风、主角很强、也有很多有趣的元素在里面让人有一种酷酷的感觉,总而言之还是比较迎合大多数喜爱动漫的主要人群。像这样的动漫就是大多数青少年喜欢的……
zj...b@sina.com
海贼王是在周刊少年jump上刊载了很多年的好物啊.....少年jump主旨不就是友情、努力、胜利么.....说起来海贼在11区也是很火的....很多人都说是因为海贼里描绘的友情很可以戳中人们心中比较柔软的地方的原因吧。明明是一个很简单的故事却热血欢乐的可以让人眼泪掉下来,伙伴之间的羁绊永远都是大众化全年龄向的看点啊....fz啊反叛啊一类的动画基本上都是我们12~23这一个年龄段的人在追....海贼可是8~70岁全年龄通杀啊....其实不仅仅是海贼、火影,还有家教、银魂什么的其实都是可以让人从心底里喜欢的作品,里面不但有搞笑的成分,热血起来也会让人激动兴奋啊。为了朋友不顾一切的人在当今世界上已经很少了吧....其实就是大家喜闻乐见的友情梗。里面纯粹的亲情、友情、还有被广大腐女们发掘出来的爱情都可以紧紧攒住看海贼党们的神经。无论是路飞心中不可动摇的信念也好,为了别人甘愿自我牺牲的心情也罢,会让我们有一种【啊 我就是要成为这样的人】一类的心情。一种:即使我们无法改变往事,但是有了朋友就的支撑就会为了朋友而变强,虽然过去的事情不会再发生,但通过同伴一起克服过去因此可以面向未来,和伙伴一起向前迈进的价值观一直贯穿了这一个故事。是很能引起共鸣的哦~
灼杏
有些动漫的风格并不适于每个人 对于海贼王 如果是小学生的话看这部动漫单纯只是觉得很帅气吧 而青少年的话就会更深的领悟到其中的友情 团结等其他因素 而CLANNAD呢小学生是很难懂得 更适合高龄人观看 所以得出结论海贼王的风格是属于直截了当型 并不是太难懂 CLANNAD的催泪向和它的特色是需要人们认真的欣赏才能体会出的 不同的风格很难做比较 所以没必要在这两个之间纠结 只要追求自己喜欢的东西就可以了。
追问
那FATE/ZERO(刚看完的),也是很好理解的吧,为什么也没有特别火
追答
作品的历史(?)不同··关于海贼王几乎男女老少皆知(夸张了些)FZ算是新番 再说了集数和海贼王没得比。不过在我眼中FZ算是神作
尘封的心愿
我也不太喜欢海贼王 你说的那2个动漫我都喜欢 如果你想要动漫可以说说类型 我回答你 因为火影和海贼王最早出 所以看得人比较多
追问
答非所问啊
追答
你为什么要纠结这个问题呢?
弭莞bB
海贼王都连载15年了,受众和知道的人都比较多,而且男女均可观看,但是CLANNAD才出不久,且是少女向的。你让男的怎么办。。。
追问
什么是“少女向”???这么分辨???
追答
少女向指少女动漫
即一般以男女恋爱为主线的故事,当然,也有其他种类,比如说:治愈系的,小清新的,日常,少女向动漫大多画面精美、人物漂亮,总之女生会比较喜欢,而对于男生,一般都喜欢热血、冒险甚至后宫【无视后宫。。。
不过我挺喜欢海贼啊、妖精的尾巴啊、火影啊之类的,当然少女向也很有爱~~