努尔哈赤为什么要杀长子?

校易搜全知道

清朝的开国皇帝努尔哈赤为什么要残忍地杀害自己的亲生儿子?他的理由是什么?杀死一国君主的动机是什么?

他的大儿子名叫楚英,早年丧母。在他刚刚四岁的时候,年轻的大儿子就随父亲征战南北,从而练就了一身惊人的本领。因为经常在军营游荡,性格变得更加凶狠霸道,却少了几分善良。

楚婴成年后第一次出征,凯旋而归,收获了丰厚的战利品。

接下来的几年,楚英越来越勇敢,官位升得越来越快。万历年间,褚英年二十八岁,在一次战斗中,建立了可汗马劳。

第二年,褚英率军到乌拉,攻打山城韩科义。由于屡建战功,他被任命掌管国家政权。这一年,褚英年才二十九岁。然而,楚英的皇位之路并不平坦。就在他风华正茂,似乎胜券在握的时候,被努尔哈赤囚禁在一堵高墙里,然后处决。楚英年仅三十六岁。

一个广为流传的

到达附近山区后,八旗、八旗的部队已经疲惫不堪,于是停下来扎营,而明军就在不远处扎营。努尔哈赤一看,就要求派人去打听军情。长子楚婴首当其冲,历经艰难险阻,终于能够看清敌情。没关系。反而让他喘气。对方的军队比自己的多得多。突破明军的包围圈几乎是不可能的。

于是,楚英赶回向努尔哈赤报告:“明军炮火无数,兵将严阵以待。突破无望。”将军们一听,顿时慌了神,不知道如何是好。努哈赤大怒,斥责他谎报军情,动摇军心。楚莹很不解。他没有撒谎。他不希望父亲不自量力,所以努力抗争。于是激怒了努尔哈赤,立刻下令把他拉出来斩首。就这样,朱颖终于因扰乱军心而被斩首。

之后努尔哈赤又派次子戴珊去视察。戴珊看到了和楚英一样的场景,但因为楚英有前车之鉴,所以不敢说和楚英一样的话,也不敢谎报军情。于是戴珊想了一个绝妙的计策,说:“明军虽多,依我看,都是些没用的人,不够用。”

当努八听到这些,他很高兴。结果他在那场战役中大获全胜,历史学家把这场战役写成了历史上著名的一仗,就是以少胜多。战后,努尔哈赤后悔杀了自己的长子,于是把这座山命名为“悔恨山”,久而久之就成了“辉山”。

后来努尔哈赤派人去寻找大儿子的尸体。因为洪水没有找到它,他下令挖一条河去寻找。这里的河叫“挖河”,后来叫“空心泥木”。最终,楚莹的尸体没有找到,但她的头被挖了出来。发现她头颅的地方叫“古”,后来就成了“德古”。另外,楚英下葬的地方叫“葬沟”,后来就成了“满堂沟”。

虽然满堂乡的渊源确实出自努尔哈赤的长子,但努尔哈赤绝非意气用事。史籍中对此没有明确的记载,但旧满文档案中有一些记载。

不过,楚英之死还有另外一种说法,正如作者开始描述的:楚英本心胸狭窄,骄横跋扈,但由于他的诸多立功表现,努尔哈赤希望他掌握权力,改掉这些毛病。然而他没有,不仅没有楚英,他甚至还威胁其他兄弟:当他上位了,他说什么就得做什么,否则就处死他。对此,楚英的兄弟们,甚至有辅政的大臣们,都对他极为不满,对他的威胁恐吓更是无法容忍。很快,楚婴的德行显露出来,努尔哈赤恼羞成怒,逐渐降低了他的权力,但这一举动甚至激发了楚婴对父亲的仇恨。

楚颖开始和党员交朋友,伺机报复。据记载,努尔哈赤和他的兄弟出征时,楚英领着一帮党羽写了一个咒语,烧到天上,祈求大败。其中一个大臣因为害怕上吊自杀了,其他的大臣看到不好的事情就主动和努尔哈赤坦白。努尔哈赤大怒,囚禁了楚英。然而,楚英并没有悔改。他在狱中更加咒骂努尔哈赤,最后被举报,被处死,余生。