保研夏令营是怎么样的?

打工人小小秦

保研夏令营是高校与保研学生进行双向考核的一项活动,一般在每年夏季,是保研的一项重要渠道,所以一定要高度重视。

疫情以来,夏令营多采取线上形式,和以往线下还是有些许不同的,因为答主参加的为线上夏令营,因此这里主要介绍线上夏令营。线上夏令营相比于以往的线下夏令营流程要精简一些,但必须要注意自己的设备和网速,有的学校会要求两个机位,可以提前买好三脚架,做好准备。

首先,夏令营会有开营仪式,主要是介绍学校以及学院的情况,营员相互认识,建议留心学校各方面实力以及专业教授等情况,考虑这个学校是否符合你的预期,多准备几个风格以及长短不同的自我介绍。

接下来,就是夏令营的主要部分。可能有以下几个活动:

1、讲座:由学校的大牛、教授进行讲座,建议认真听,并及时提出有价值的问题,多多和老师互动,增加印象分。

2、笔试:这个并不是每个学校的夏令营都有,建议提前了解好,如果有的话,可以找学长学姐要一下往年的题目。

3、面试:由专业老师组成的面试组对营员进行考核,建议提前网上了解考核形式,针对性准备简历问题、专业问题、科研项目相关问题、英语口语等,面试中保持镇定,从容应对,展现一种自信的精神状态。

最后就是结营仪式,此时会公布优秀营员并鼓励各位学生报考,整个过程中,有关于报考的相关问题,及时提出,老师们一般都会耐心解答的。

大多数情况下,拿到优秀营员就基本等同于拿到了录取通知书,之后只要进行一些流程操作就可以了,但是为确保万一,建议查找官网通知、咨询老师、网上了解往年信息,确保优秀营员一定会被录取。因为有的学校的优秀营员是择优录取,你以为自己稳了,但最后却没学上,这样的亏一定不能吃!