在平面直角坐标系中

OP平分∠xoy,B为Y轴正半轴上一点,D为第四象限内一点,BD交x轴于C,过D作DE‖OP交x轴于点E,CA平分∠BCE交OP于A。(3)∠BDE的平分线交OP于G,交... OP 平分∠xoy,B 为 Y 轴正半轴上一点,D 为第四象限内一点,BD 交 x 轴于 C, 过 D 作 DE‖OP 交 x 轴于点 E,CA 平分∠BCE 交 OP 于 A。
(3)∠BDE的平分线交OP于G,交直线AC于M,如图3,以下两个结论:①∠GMA=∠GAM;②(2∠OGD-∠OED)÷∠OAC为定值,其中只有一个结论是正确的,请确定正确的结论,并结出证明。
设∠BDM=∠MDE=x
∵OP∥DE
∴∠PND=180°-2x(OP、BD交点做点N)
∠OGD=x(内错角相等)
∵OP平分∠BOC
∴∠COP=∠OED=45°
∴∠ECD=135°-2x
∴∠BCE=45°+2x
又∵CM平分∠BCE
∴∠BCM=∠ECM=22.5°+x
∴∠OAC=x-22.5°
∴(2∠OGD-∠OED)/∠OAC
=2x-45°/x-22.5°
=2
应音luna
1 你不是已证明了(2∠OGD-∠OED)÷∠OAC为定值,这个结论了吗,定值为2.
只是你图上有两角数值标错了,∠BCM=∠BCE=22.5°+X,而不是22.5°-x
2,另外可算出∠M=22.5°
而∠MAG=∠OAC=X-22.5°,它随x的变化而变化,所以

∠GMA≠∠GAM