初级会计的笔记应该怎么做

亦有所知

俗话说,好记性不如烂笔头,在备考初级会计时,考生做好笔记,更有助于复习考试。笔记可以使用不同颜色的笔进行标记,列出树状图进行整理、做好总结归纳,还可以把易错点成笔记进行复习。
初级会计考试的做笔记的方法
1、标记时用不同颜色的笔做好区分
初级会计考试重点内容比较多,考生可以将定义、结论、分析等不同要素,用不同颜色的笔去标记,这样也方便翻阅和记忆。
2、列出基础考点树状图
因为初级会计考试零散知识比较多,可以把同一类的知识进行总结,通过框架、树状图等形式记录下来,有条理地罗列清楚,将知识点进一步进行整理规划。
3、做好易错点笔记
考生在做练习题时,如果出现错题,就需要做好笔记,把错题进行整理,在冲刺阶段可以重复训练,举一反三,这样也是查缺补漏的一种方法。
4、相关、易混知识点做统一标记
知识点间其实是有相关性的,很多知识点非常接近,考生可以将有联系的或者容易混淆的知识点统一标记,也可以标注页码,或者是简单的核心词,在做题前,可以把笔记拿出来,反复记忆,保证做题准确度。
5、教材上标记记忆口诀
口诀记忆是考点记忆的常用方式,考生在学习教材的过程中,可以把相关的口诀标注在旁边,在反复翻阅教材的同时,更好地去理解和记忆,帮助进行考点梳理。
初级会计的考试内容有哪些?
1、《初级会计实务》共有8个章节,考试内容可分为基础会计、财务会计、成本管理会计、政府会计四个部分,其中财务会计和成本管理会计的知识点重中之重,考生在备考时需要多加用心。
2、《经济法基础》也是8个章节,主要考察的内容有会计法律制度、支付结算制度、增值税、消费税法律制度、企业所得税和个人所得税法律制度、其他税收法律制度、税收征收管理法律制度、劳动合同与社会保险法律制度。
初级会计考试备考方法有哪些?
1、根据考试大纲整理知识点:任何考试都有对应的知识点,考生在备考时可以根据考试大纲将重点的章节先划分出来,再将其他章节进行整理总结,这样有规划的整理,对之后的备考有很大的帮助。
2、认真记忆教材中的重点内容:考生在面对教材的重点内容应该多加注意,要将这部分的内容记牢。在之后的复习备考中,也要反复进行翻阅理解。
3、进行历年的真题练习:对于报考了初级会计的人员来说,光靠记忆是不够的,考生还需要对历年真题进行练习,感受出题的难度以及特点,在反复的练习中掌握解题的技巧,方便考生在正式考试中更好的解题。
4、分阶段进行备考:考生在备考初级会计时也要分阶段进行学习,合理地安排对应时间。借助于这样的方式,对于提升学习效率,往往能起到不错的作用。
5、调整紧张焦虑的心态:如果备考的时候一直都很紧张,会耽误记忆知识点,导致在参加考试的时候也十分焦虑,无法静下心做题。因此,备考期间要锻炼自己的心理素质,调整出适合考试的状态。