罪魁祸首康有为戊戌变法失败?

校易搜全知道

为什么说戊戌变法失败的根本原因是康有为自己的事?我们先来了解一下什么是“戊戌变法”。戊戌变法又称维新运动,是指1898年6月至9月21日,以康有为、梁启超为主要领导人的资产阶级维新派,通过光绪皇帝倡导向西方学习,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农工商的政治改革运动。遭到了慈禧太后的抵制和反对。结果,光绪皇帝被软禁,戊戌六君子死亡,流亡海外。

戊戌变法失败的最根本原因是康有为事件。

康有为在这个过程中,在1898年的整个变法过程中,我们基本上可以断定他现在是上蹿下跳的。他做的很多事情,在他对过去的叙述中,他影响了我们,我们当然认为他是改革的先行者。

但是在1898年8月之后,大约在建立审议机构的时候,康有为的判断开始出错。康有为的判断,以及我们所说的他想象中的清廷,是有一个绝对的保守派,而这个保守派的核心就是慈禧太后。因此,康有为在这个过程中选择了用暴力手段来解决和平改革中的一个问题。他让谭嗣同去游说袁世凯,包围颐和园,活捉慈禧太后,让她授权给他。我们研究清代文献后发现,康有为的判断是错误的。

康有为的判断是错误的,他也不认为是错误的。他觉得这就是他的命运,于是他又一次试图逃跑。他一逃脱,就通知了北京。在抓捕他的过程中,这个事情慢慢浮出水面,一个政变阴谋慢慢浮出水面。当他的弟弟康在狱中告诉有这样一个政变故事时,谭嗣同供认要逮捕他。他说是这么一回事。我没有离开,也没有逃避。我会等你逮捕我。这种情况,慈禧太后很生气,光绪皇帝也很生气。

现在我们有足够的材料证明光绪皇帝没有参与夺取皇太后的阴谋。他没有插手,也说不清是怎么回事,因为康有为跑了。其他人不知道更多细节,因为大家只知道这个环节。谭嗣同只能说他是怎么找到袁世凯的。袁世凯只能说谭嗣同是怎么来找他的。每个人只能说一个环节,康有为只说了一个环节。但这个谜题慢慢拼出来,一个捉拿皇太后的阴谋尘埃落定。

在这种状态下,会导致一个非常直接的后果,两宫真正的不和谐就从这里开始。慈禧太后觉得,从你4岁开始,她就把你带进宫里,像亲生的一样抚养你。原来她也是近血缘关系,慈禧太后亲妹妹的孩子,亲妹妹是亲外甥,这里是她丈夫的亲外甥。双方最亲,她养了你24年。结果你和别人一起去抓我,慈禧太后很生气。

光绪皇帝也很委屈。为什么1899年有这么多的突破?光绪皇帝不想干了,最后只好选大哥。为什么?因为光绪皇帝极力想摆脱这件事,与我无关。我连皇帝都当不了。这个时候,我觉得对他妈有点宠坏了。

事实上,这又回到了为什么1898年和平改革失败的问题上。失败的具体原因在这里,不像过去说的那么抽象,不存在不成熟的资产阶级力量,不是这个意思。很明显是因为人事原因。当然,这是我个人的研究,其他学者可能会讲另一种叙事。我只能根据自己的叙述来讲。

就这样,改革失败了,也许有时候我们会想,如果改革成功了,中国会是什么样子。但是,历史不可能重演,戊戌变法最终是失败的。