清朝历史上摄政王多尔衮是怎么死的?

校易搜全知道

多尔衮是清朝的一位伟大人物。他是实现皇太极统一中原遗愿的关键人物。他生前与皇太极并肩作战,在关键战役中发挥了重要作用。但多尔衮死后,被清朝清算,成为清初历史上的一大公案。多尔衮是怎么死的?

多尔衮生平简介

多尔衮,全名艾辛乔罗多尔衮,生于1612年。他是努尔哈赤的第十四个儿子,孝烈武皇后的第二个儿子。他是清初杰出的军事家和政治家,曾辅佐福临摄政。

韩栋多尔衮

多尔衮的母亲夫差是努尔哈赤的大福晋,所以多尔衮三兄弟的地位也相应上升。多尔衮以八岁孩童的身份参加了和硕集的行列,但多尔衮是三兄弟中最不受宠爱的。每逢重大活动,其弟阿孜格、其弟多都可以出席,以六七的姿势给努尔哈赤磕头。

1626年,努尔哈赤病逝,母亲阿巴亥下葬。女真人14岁成年,多尔衮当时15岁。次年,她跟随皇太极入蒙古,立下战功。1629年,多尔衮、皇太极突破明朝边塞,直逼北京,在广渠门击溃袁崇焕、祖大寿的援军。1631年,皇太极设六部,多尔衮掌管吏部。随后的四年,多尔衮为皇太极出谋划策,并于1635年成功臣服于力丹汗,获得元朝玉玺。次年,皇太极称帝,多尔衮被立为太子硕瑞。那时候他才24岁。在1638年。多尔衮下令南征,赢得了晋松之战。多尔衮掌管六部。

1643年,皇太极病逝,多尔衮、吉尔哈朗辅佐皇太极第九子福临登基,被称为摄政王。之后多尔衮指挥清军进入中原,统一中原,接掌皇权。然而,1650年,多尔衮在打猎时牺牲,被谥号为“清成宗皇帝”,谥号义帝,时年39岁。

历史上多尔衮是怎么死的?

据史书记载,多尔衮在十一月打猎时从马上摔下受伤,最终于十二月三十一日去世。记载多尔衮从马上摔下来时伤了膝盖,还伴有咳血。

多尔衮的画像

事实上,多尔衮生前的健康状况并不乐观。根据松山战记,多尔衮几天几夜没有休息,但有可能多尔衮在之前的战役生涯中已经落后了。多尔衮和弟弟多多关系很好。1649年,多多死于天花,这对多尔衮也是一个打击。再加上当时多尔衮从马上摔下来咳血,很有可能是肺部受伤。最终没有得到有效的治疗,这是多尔衮死亡的原因。

不知道是不是受电视剧的影响,校易搜对多尔衮的印象一直停留在年轻的将军身上,一身白衣,在黄昏中驰骋。多尔衮的一生就像一个传奇,蒙上了历史的迷雾。清朝建立的时候,多尔衮绝对是一个关键人物,一代英雄。